中國自評清華「世界一流」挨轟 教育部急「滅火」(圖)


北京 清華大學
近日中國清華大學經專家小組評估,成為「世界一流大學」引發民間熱議。(圖片來源: NICOLAS ASFOURI/AFP via Getty Images)

【看中國2020年9月25日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)近日北京清華大學召開「雙一流建設週期總結專家評議會」,專家小組一致認為清大已全面建成「世界一流大學」,這一帶有自認特徵的評價引發爭議,清大教授就直言,「自娛自樂,國際笑話」。

9月中旬,中國名牌大學清華大學和北京大學進行了「雙一流」建設週期總結專家評議會,經與會的專家組評議,兩所高校都全面、高質量完成「雙一流」建設任務,已全面建成為世界一流大學。

對此,北京學者榮劍在推特分享了「雙一流」建設對於中國各大學的評估結果,其中可見清華大學「全面建成為世界一流大學」,北京大學「全面實現雙一流建設近期目標」,榮劍笑稱,「北大肯定不服吧」。

 

 

相關消息立即引發熱烈討論,許多網友紛紛表示,「國家性的排名應該由中國人自己組成專家,世界性的排名,應該由世界各國來定,自己排名自己定,沒有權威性。」「自己宣布自己,也不怕尷尬?」 「啥時別花錢請人來讀書了再撐世界一流吧。」

也有網友吐槽說,「中國三大學府的校長都弄出過笑話。一個不識字,一個望文生義,一個否定質疑。 」「在一個『大學必須堅持以黨為領導』的政策下,就已經註定不可能有世界一流大學。」

還有網友以此反諷中國大陸的言論審查,「清華黨組會會議決定:清華已成為世界一流大學!此內容因違規無法查看。」「這里大約影射的是不久前被清華大學開除的著名法學家許章潤教授,警方以莫須有的『嫖娼』名義把許章潤抓走,許章潤回到清華後被清華大學開除,令世人驚訝。」

另有人寫道,「世界200多個國家中,看病掏錢的國家有20個;用水晶棺材冷藏已故領導人屍體的4個:蘇聯,越南、朝鮮等;屏蔽網絡的4個,古巴、伊朗,朝鮮等;有戶籍制度的3個:貝寧,朝鮮等;學校上政治課的2個,朝鮮等;將『專政』寫入憲法的2個,朝鮮等;實行計劃生育的1個。上述全佔的國家只有一個。」

隨著相關事件引起軒然大波,中國教育部於9月24日召開記者會,教育部新聞發言人續梅出面「滅火」稱,今年是中共2015年開始實「雙一流」政策收官期,經過5年的建設,「我們也要清醒地看到,我們國家高等教育的整體實力和世界一流大學相比,還有不小的差距」。

她強調,尤其是要實現到本世紀中葉一流的大學,「要進入世界的前列,我們還有很長的路要走,還有相當多的工作要做,還有很艱鉅的任務,所以對此我們要有清醒的認識」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.