十一遊行被禁 港人自發全民抗爭 中聯辦港警威脅鎮壓(圖)


圖為2019年十一當天港人上街抗爭。(圖片來源:龐大衛/看中國)
圖為2019年十一當天港人上街抗爭。(圖片來源:龐大衛/看中國)

【看中國2020年9月30日訊】為營救12位被秘密關押於深圳的香港抗爭者,香港民間人權陣線(民陣)原定於10月1日中秋節發起大遊行,遭港警禁止,更欲推出遊行人士「實名登記」制度,民陣直斥做法令人心寒。中聯辦29日更發稿恐嚇打算10.1遊行的市民,稱「香港國安法利劍高懸」,據報警方將部署至少6千防暴警力戒備。但當局的打壓未能澆熄港人抗爭意志,網民和團體紛紛發起不同形式的全民抗爭,支聯會當天也將到中聯辦抗議,促停止以國安名義肆意破壞香港的法治和言論自由。

警推遊行實名制 民陣斥令人心寒

民陣原定於10月1日中秋節和中共建政71年當天,發起「毋忘義士 釋放十二」大遊行,惟極速遭到警方反對。民陣向公眾集會及遊行上訴委員會提出上訴,28日晚再遭駁回。《蘋果日報》報導,在會上,民陣問警方舉辦遊行要符合哪些條件才會獲批,警方代表竟然稱可以模仿主題公園重開的做法,要求參與遊行人士「實名登記預約」,方便一旦「爆發疫情」時可「追溯源頭」。民陣召集人岑子杰29日接受電台訪問時批評港警旨在取得市民個人資料,「好想掌握誰還夠膽出來參與遊行」,繼而秋後算賬,目的令人心寒。他們索性連回覆的功夫都省卻,「留返啖氣暖肚。」

岑子杰直言,現時警方已半推行「實名制」,每逢有公眾活動就不斷查市民的身份證,他估計短時間內民主派人士已不可能舉辦「合法」遊行。民陣10.1當天會改為在《蘋果日報》刊登廣告,關注12位被秘密關押於內地的港人安危,強調釋放被捕手足是「五大訴求」之一。他呼籲市民可剪下廣告標語、套上膠名牌掛在身上展示,把抗爭融入生活之中。

中聯辦與港警十一前文攻武嚇

當局繼續對10.1欲上街的港人「文攻武嚇」。中聯辦29日中午發稿稱12港人的案件已查明「犯罪事實」,正呈請內地司法機關批准逮捕;又指責「反中亂港勢力」執意10.1上街遊行,警告「香港國安法利劍高懸,絕不容許亂港者肆意妄為」;又稱有人策動發起暴力衝擊和「恐怖襲擊」,「公開煽動顛覆國家政權」,力挺政府及港警果斷執法。

港警29日也宣布拘捕了3名男子,分別是兩名19歲學生和30歲運輸業工人,稱他們在網上討論區和通訊應用程式「嫌煽惑他人縱火、煽惑他人造成公眾妨擾,以及煽惑他人非法集結。」警務處長鄧炳強出席油尖旺區議會後稱,留意到網上有人鼓吹參與未經批准遊行及使用暴力攻擊警務人員,聲言警方會嚴正執法,「犯法,去到天腳底都會拉你」。

10月1日也是大陸當局決定會否正式逮捕12人的期限。一直協助12名港人的鄒家成回應《蘋果日報》時直斥中共欲「嚇窒」有意聲援的港人,製造中共建政71周年當日香港「歌舞昇平」的假象,以免其政權丟臉。

民間自發抗爭 傳6,000警力戒備

儘管民陣大遊行告吹,香港民間仍自發以不同方式全民抗爭。有Telegram頻道號召市民10.1下午5時後參與「月夕行動」,但表明並非和平遊行或集會,提醒參與者穿着適當衣物及帶備螢光棒等,當日才會公佈具體細節。行動引起警方關注,東網引述消息稱,警方經過風險評估,會於當日調派不少於6,000警力執勤。

除「月夕行動」外,也有網民建議自製燈籠到街上慶中秋,在燈籠上寫上一個字,例如「光」、「時」等,可與街上有緣人合組成詩句或成語。也有網民號召全民洗衣服行動,把一件或多件黑衣掛在陽台、晾衫架和窗邊等當眼處。也有網上群組發起「10.1中秋大特賣」,呼籲穿黑或白衣到訪全港18區大型商場,詳細地點將於當日中午12時公佈。

支聯會將到中聯辦抗議打壓異見

支聯會與多個團體則趁中共建政71周年發表「沒有人權,哪有國慶?——停止打壓異見還我言論自由」聯署聲明,又計劃10.1到中聯辦外請願,促大陸當局停止假借「國家安全」名義肆意破壞香港法治精神和打壓言論自由。

聯署聲明指,中國政府屢以所謂「國安」理由打壓大陸維權人士,《港區國安法》強行實施後,港人今年也失去法治和自由,不少人遭以所謂「國安」罪名被起訴,12位年輕人更因為逃亡台灣途中「被送中」,形容香港人面對獨裁政權迫害,與中國異見人士更是唇齒相依。

支聯會在聲明中指,中共建政71周年,也是中國人民飽受苦難的歷史。建政前,中共以民主、自由、繁榮、富強的承諾,欺騙萬千愛國者為其拋頭顱、灑熱血。建政後首30年,階級鬥爭為綱,政治運動頻仍;接著的10年,推行經濟改革,但仍堅持獨裁專政,打壓人民訴求,導致胡耀邦、趙紫陽下台,更發生「六四」血腥鎮壓。「六四」後31年來,貪污腐敗猖獗,貧富兩極分化,道德倫理殆盡,維權和異見人士被拘入獄,全國籠罩白色恐怖,人權蕩然。習近平專政下,14億人民仍活在沒有人權、沒有尊嚴中,有甚麼值得慶祝?

聲明強調,71年來,許多人只因表達政治立場慘遭拘禁和酷刑,仍有不計其數人士因言獲罪,身陷囹圄。在香港,港區《國安法》強推以來僅僅數月,言論自由空間不斷收窄,過往不少可以喊的口號和可以發起的行動,已被政府強詞奪理解讀為違反《國安法》,「營造赤色恐怖,企圖噤聲,打壓異己,令香港的自由急速消逝,嚴重侵犯市民的言論自由與集會自由。」

支聯會強烈要求中國和香港政府停止粉飾太平,回應四個訴求:平反八九民運、成立獨立調查委員會調查「六四」及反送中的警暴行為、停止假借「國家安全」名義,肆意破壞香港法治精神和打壓言論自由,以及立即釋放中港被囚的異見人士。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.