美總統大選辯論後 就業報告給川普送好消息(圖)


川普 武漢肺炎 就業
9月增加了74.9萬就業崗位,超出市場預期。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2020年9月30日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)美國兩黨總統候選人舉行辯論之際,經濟和就業情況是各界普遍關心的話題。在武漢肺炎疫情之下,9月30日發布的就業報告,給美國總統川普(特朗普)送去個好消息,9月增加了74.9萬就業崗位,超出市場預期。

世界最大的人力資源管理公司之一的安德普翰(ADP Research Institute)9月30日發布的報告顯示,美國企業9月增加了74.9萬個工作崗位,超過彭博調查的經濟學家預期的65萬個工作崗位增長。表明隨著需求從武漢肺炎疫情最嚴重階段實現反彈,勞動力市場逐步復甦的態勢持續。

ADP的數據顯示,8月數據上修為增加481,000人。

在需求仍在增長的行業,企業仍在繼續招聘,因此數據可視為是勞動力市場的好消息。ADP研究所副總裁兼聯合負責人阿胡·伊迪爾迪馬茲(Ahu Yildirmaz)在一份聲明中說:「勞動力市場繼續逐步復甦」;「9月份,大多數行業和公司規模都在貿易、運輸和公用事業方面有所增長;和製造業處於領先地位。」

大多數行業在9月份增加招聘,其中製造業增加最多,增加了130,000。貿易、運輸和公用事業一共增長186,000;保健和社會援助增加了101,000。休閑和酒店業是受武漢肺炎疫情打擊最嚴重的行業之一,增加了92,000個工作崗位,商業服務增加了78,000,建築業增加了60,000。

在美國這種鼓勵創新的資本市場環境中,雖然武漢肺炎疫情對經濟和就業市場造成破壞,但是美國的創新力量卻源源不斷出現。

美國人口普查局(Census Bureau)最新的數據顯示,截至9月19日為止的一週之內,新申請成立的企業家數達97,190家,比去年同期飆升45.1%。由於第二季企業形成家數已達記錄的883,174家,預計在10月14日發布的第三季度數據可能持續攀高。

這份報告顯示,許多業主和創業家並沒有將疫情視為對企業環境負面的經營危機,反而將之視為新興事業發起的絕佳契機,這很可能促成美國經濟未來相當正面的良性循環,未來就業機會的創造或許優於許多專家的預期。

國際投行高盛在報告中分析,新事業的成立對於就業的創造舉足輕重,也是觀察就業市場展望的關鍵因素,因為新興事業往往貢獻就業市場很大的份額。

高盛樂觀估計,在經過3∼4月疫情的衝擊之後,創業的企業家已通過審慎的評估和市場的驗證,第三季度新設立的企業存續且成功的概率已大幅攀高。

高盛指出,這次的新事業創造比上次金融危機的2008∼2009年更高,主要有兩個理由,其一是政府祭出的貨幣和財政寬鬆政策規模更龐大,緩和了金融環境的緊張,也提供了許多人在家創業的良好環境。此外,疫情也創造了另類的事業商機,讓許多創新人才躍躍欲試。

馬里蘭大學經濟學教授霍爾蒂萬格(John Haltiwanger)也說,疫情雖然讓許多人的生活回到大蕭條時代,但同時也是讓許多創業主大量崛起的時刻。

上述信息給美國總統川普送去好消息。在9月29日結束了共和黨總統候選人川普和民主黨總統候選人拜登的首場電視辯論,辯論由福克斯新聞主播華萊士(Chris Wallace)主持,整場辯論由6個主題組成,每個主題辯論時間為15分鐘,全程持續90分鐘。此次辯論的主戰場在中西部俄亥俄州的克利夫蘭市。

6個回合下來,雙方交鋒頗為激烈,過程中多次互相打斷對方。常常說錯話的拜登,沒有出現之前那麼嚴重的失言(如2億美國人死於武漢肺炎),但也犯下一些錯誤。相比之下,川普一個半小時精神奕奕,保持了一貫的強勢風格,辯論中反應也很敏銳,時不時對拜登發起進攻。其中,川普不失時機的抓住機會,犀利的抨擊了拜登兒子的經濟醜聞,是這場辯論的一個精彩看點。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.