逼迫傅園慧練長跑 體育總局想在奧運會全軍覆沒?(圖)

2020-10-01 11:18 作者: 端木珊

手機版 简体 6個留言 打印 特大

傅園慧2020全國游泳冠軍賽暨東京奧運會達標賽中的女子100米仰泳的預賽上以59秒48的成績排名第一,但她卻因為體能得分排在第11,而無法進入決賽。
傅園慧2020全國游泳冠軍賽暨東京奧運會達標賽中的女子100米仰泳的預賽上以59秒48的成績排名第一,但她卻因為體能得分排在第11,而無法進入決賽。(圖片來源:ED JONES/AFP via Getty Images)

【看中國2020年10月1日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)「傅園慧預賽第一卻無緣決賽」。近日,葉詩文孫一文等多位中國體育名將像傅園慧一樣,因為體能測試不過關而在全國賽中出局。這與今年2月開始中國體育總局熱推的《關於進一步強化基礎體能訓練惡補體能短板的通知》有關。

體能測試不過關 傅園慧預賽第一無緣決賽

9月22日至10月2日舉行的2020全國游泳冠軍賽暨東京奧運會達標賽中,多位游泳名將因為體能測試而無緣決賽。

其中,傅園慧在女子100米仰泳的預賽上以59秒48的成績排名第一,游出了近兩年的最好成績,也成為所有選手中衝入1分鐘大關的唯一一人,但她卻因為體能得分排在第11,而無法進入決賽。

王簡嘉禾在女子800米自由泳和1500米自由泳的預賽中均排名第一,其中1500米更是打破自己保持的亞洲記錄,但也因為體能測試不過關而無緣決賽。

游泳名將、大滿貫得主葉詩文在400米個人混合泳預賽中名列第四,也因體能測試成績名列第九,無緣決賽。余賀新預賽打破男子50米自由泳全國記錄亦無緣決賽。

據悉,國家體育總局游泳中心規定,預賽排名前16的運動員根據體能得分排序,體能競賽排名前8的運動員方能進入決賽。在這一規定限制下,游泳界有7人無緣決賽。

游泳名將痛批 當局規則不合理

逼游泳運動員跑長跑的不合理做法很快引發爭議。#傅園慧預賽第一卻無緣決賽#的消息一度衝上微博熱搜榜第一。

一位曾在奧運會拿到獎牌的前國家游泳隊運動員接受媒體採訪時表示:游泳國家隊成體測「重災區」,不是游泳運動員體能不好,而是規則本身有問題。這位游泳運動員表示:「規則並沒有說要達到多少分,而只是單純地以體能的分數排名。要抓體能,也不是這麼抓的,不能以這個來評測你是否有資格參加比賽。」

游泳世界冠軍、2008年北京奧運銅牌得主徐田龍子則直指,過多的陸上訓練會導致踝關節僵硬,骨頭變重,身體變沉。而游泳運動員需要一定的柔韌性,特別是踝關節的柔韌性,所以游泳運動員都是極其不擅長跑步和走路運動的。過多進行陸上訓練,會直接影響在水中的表現。

徐田龍子指出,這樣的規定,會導致運動員把原本應該用在水中的訓練時間挪給體能訓練,一定會對自己的游泳訓練造成比較大影響。

運動名將全部出局 奧運會將全軍覆沒?

事實上,被體能測試「難倒」的不僅游泳運動員,今年的中超聯賽、中國羽毛球超級聯賽、全國田徑錦標賽、全國擊劍冠軍賽等,都引入了體能測試環節,就連2020全國像棋男子甲級聯賽也明確要求加入基礎體能測試。

因為這一規定,女子重劍個人賽項目中,世界冠軍孫一文、林聲在16進8階段就紛紛出局。裡約奧運會男子三級跳遠季軍董斌也因為體能問題無緣參賽。

各大體育賽事之所以將體能成績作為重要指標,是因為今年2月底國家體育總局出臺的《關於進一步強化基礎體能訓練惡補體能短板的通知》。該文件要求「通過狠抓體能訓練,不斷提高運動員身體機能和專項技戰術能力,增強東京賽場必勝信心」。

文件不但將「體能」定義為東京奧運會入場券,還制定了一系列獎懲措施,包括:體能不達標者不得參加奧運選拔;給體能不達標運動員下發《基礎體能不達標警告通知書》;體能測試與訓練津貼掛鉤。

諷刺的是,在這一規定之下,全國體操錦標賽中資格賽排在最後一名的選手,最終卻因為體能測試獲得全國第五名的成績。網友見狀紛紛諷刺,「這是想奧運會全軍覆沒?」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.