美中聯大過招 習近平想和解?(圖)

2020-10-01 11:10 作者: 未普

手機版 简体 8個留言 打印 特大

2020年9月18日,聯合國人權會議會場。
2020年9月18日,聯合國人權會議會場。(圖片來源:FABRICE COFFRINI/AFP via Getty Images)

【看中國2020年10月1日訊】一年一度的聯合國大會近日在紐約召開。和往年不同的是,今年的聯大既冷清又熱鬧。冷清的是,新冠疫情導致出席會議的人數奇少,熱鬧的是,各國領袖通過視頻激烈過招。而美中過招成了聯大最引人注目的戲碼。

美國總統特朗普和中國主席習近平都在聯大會上提供了視頻講話。有趣的是,兩國過招,一個理直氣壯,一個則拐彎抹角。特朗普直呼新冠病毒是「中國病毒」,底氣十足地指責北京在疫情爆發初期禁止國內旅行,卻同時允許人們離開中國向世界傳播病毒,所以中國必須為向世界「釋放」病毒負責,同時他還從其他角度,如碳排放、汞污染、少數民族生存權等方面批評中國。

習近平的講話就沒那麼有底氣了。他不點名地批評美國,拐彎抹角影射美國搞霸權和特朗普的「美國優先」政策,稱任何國家都沒有包攬國際事務、主宰他國命運、壟斷髮展優勢的權力,更不能在世界上我行我素,搞霸權、霸凌、霸道。在新冠病毒(又稱中共病毒,COVID-19)指控上,他表示反對一些國家的污名化和政治化,他呼籲全球共同應對冠狀病毒和世界衛生組織的領導作用。

西方媒體都注意到,習近平的講話明顯隱含著對特朗普的含蓄批評。問題是,為什麼習近平不直接點名美國政府?路透社認為,習近平在他的講話中採取了一種和解的語氣,呼籲在抗擊疫情方面加強合作,並強調中國無意「與任何國家打冷戰熱戰」。

可是各種跡象顯示,習近平似乎並不想和解。習和中國常駐聯合國代表張軍分明在演雙簧。習近平講話雖然很隱晦很含蓄,但張軍很直白很「戰狼」。張軍說,特朗普對中國的指責,毫無根據,十分不和諧,「謊言重複一千次仍然是謊言」;他指控美國濫用聯合國平臺挑起對抗,傳播「政治病毒」,美國應該「從自我設計的幻覺當中醒一醒」。

習近平不想和解,也因為他無法從自己親自指揮親自部署的抗疫敘事中後退。為了扮演一個抗疫勝利者的姿態,他在聯大會議上對肆虐全球的來自中國武漢的新冠病毒,造成百萬人死亡的慘況,一個「Sorry」都沒有,只是表示新冠病毒是全人類共同面臨的危機,擁有14億人口的國家在抗擊新冠病毒疾病方面,表現出了負責任的態度。這彰顯出中共歷來不道歉的專制風格和試圖改寫對抗疫情歷史的決心。

但是,習近平對疫情的態度,讓與會國極為厭惡,也讓自己幾乎成了聯大的過街老鼠,使這次聯大成了對中國算總賬的大會。中國在人權、南中國海、臺灣等問題上的立場和做法均遭到其他國家領導人的批評和譴責。如法國總統馬克龍在聯大會上要求派遣國際調查團前往新疆調查維吾爾人權;上臺時選擇親近北京的菲律賓總統杜特爾特,在這次聯大會上也重申同中國的領土爭議,稱菲律賓堅決反對任何破壞2016年國際法庭在南海問題上的裁決;此外,美國,澳大利亞等國公開支持臺灣參與聯合國事務等等。

習近平無往不勝的老生常談「中國方案」和「人類命運共同體」,這次也在聯大遭遇滑鐵盧。習近平最得意的「人類命運共同體」遭五眼聯盟國家和印度阻擊。2017年1月18日,習近平在聯合國首次提出了「構建人類命運共同體」理念,後來這個理念幾次被寫入聯合國決議。但是,今年6月底,在本屆聯大會議之前,印度、英國、美國、加拿大、澳大利亞、紐西蘭等六個國家提出反對把「人類命運共同體」寫入聯大決議,因為它是「中共語言」(Chinese Communist Party Language)。

總之,中共曾在聯合國屢屢得手的意識形態宣傳遭到聯合抵制,世界各國藉機批評中共,習近平簡直就是一個「loser」!至於和解,如果習想和解,就應該老老實實地認錯。不過他如果真的認錯了,那一定是太陽從西邊出來。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.