多次遭打壓與拘捕 黃之鋒不屈服:問自己可做甚麼(圖)


有三宗案件在身的黃之鋒,近日接受專訪表示,時局動盪之下,每個人都要問自己可以做到甚麽。圖為昨日黃之鋒離開東區法院後見記者。(圖片來源:看中國視頻截圖)
有三宗案件在身的黃之鋒,近日接受專訪表示,時局動盪之下,每個人都要問自己可以做到甚麽。圖為昨日黃之鋒離開東區法院後見記者。(圖片來源:看中國視頻截圖)

【看中國2020年10月1日訊】今(1)日是港版國安法生效第四個月,雖言是惡法人人恨之,但港人亦不得不忌憚後果,街上喊口號的人劇減,無聲抗議的人增多。國安法實施後,黃之鋒已有三案在身,他向「立場新聞」坦言確有擔心,當刻即想知被控罪名,憑罪名可判斷可否保釋或即時拘押 。

日前,保釋期間的黃之鋒循例去警署報到,怎知在警署內被拘捕,他說,當日帶著口罩的警司通知自己因戴口罩而違反蒙面法,頓覺事情十分之荒謬及諷刺。

黃之鋒參與學運及社運八年,已積攢豐富應對警察的經驗,他表示,「都是平常心面對」,但若被控暴動罪或涉及國安法罪名,心境則大不同。暴動罪最高十年刑罰,而黃被控的非法集結,根據過往記錄被判入獄至多一個月,故他不太擔心。

問及最壞情況?他形容,也許某日早晨5點,國安處上門拘捕,說分裂國家即時扣押。他說國安法實施前,也有「被送中」事件,一輛七人車,五個人綁你上車,一小時內就到達深圳。他表示,無人會為此做好充分準備……

黃之鋒和周庭總是說,他們投身政治,不等於等如犧牲個人前途;不是時代選中他們,而是他們選擇自己所做的一切。

羅冠聰已經流亡英國,大家難免想像黃、羅二人如生離死別般的畫面。黃之鋒稱,無需如此悲觀吧!不信自己未來五年都不能離港,但如果控暴動罪等待審訊,則是另一回事。

提及家人,他說,一向都擔心。但就不肯分享感性時刻,「有都不會說」。

國安法生效前後,黃之鋒的公開言論變得謹慎,因為永遠無法知曉政權對家人、朋友的監控到何種地步,透露細節都會被政權所利用,為身邊人著想,故不再透露私生活。

黃之鋒表示,暫時不會離開香港,因有案在身,保釋條件是不能離港。國安法生效前後,有大量留言叫他離開,還有人叫他進入美國領事館,然後上軍艦、搭直升機等。他形容,好像海陸空交通工具都由自己一人指揮,實在不符合正常邏輯。

市民看不清香港政治亂局,時而期望時事評論人指點迷津,對此黃之鋒指,有些評論令你認為習近平半年後會倒台,全世界都要剿滅中共,但理想與現實永遠有落差,與其問他人,不如問自己可以做到甚麼。

他亦認為無須無限放大國安法,甚至將其等同於世界末日,因為此前的香港也非太平盛世,通過後,香港亦不會就此玩完。

對於自己無法進入議會,黃表示,社會持續有被自由被打壓的狀況發生,關注或參與事件,甚或推動公眾一同參與件事,和有無入議會無關。

他續指,如果本身有前進的方向,有要做的事,那就繼續做下去,即使沒有議席,還是有很多可做之事,比如囚權議題、12港人事件、健康碼等,皆要推動公眾去關注及參與,這些都不取決於一張議席。

黃之鋒的戰友周庭討人喜愛,她外柔內剛,又萌文靜。相比之下,黃之鋒則表現的十分冷靜。他在7月立法會民主派初選中獲得逾三萬票,市民亦身體力行的支持,讓他感覺很實在,認為社會基礎仍然堅實。

黃之鋒最後表示,相信香港人只要有空間、機會,都會想盡辦法發聲、表態。面對市民熱切的關心,他則平靜地說,更多人值得擔心,希望自己可以讓更多無人關注的抗爭者獲得相應的支持及鼓勵。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.