中俄關係不敵利益 印獲高海拔抗北京利器(圖)


俄國製造的「章魚」M1(2S25)自走反坦克炮
俄國製造的「章魚」M1(2S25)自走反坦克炮。(圖片來源:維基百科)

【看中国2020年10月7日讯】自從6月開始,中印邊界緊張情勢升溫,印度軍方立即獲得了緊急財政授權,已於2020年7月底開始,大規模進行外國軍火採購,近期就與俄羅斯談判要引進「章魚」M1(2S25)自走反坦克砲。由於中國軍隊裝備了15式輕型坦克,所以印度亦積極向國際市場尋找能夠與之抗衡的型號,俄羅斯的「章魚」最後被選中了。

章魚」是俄國為空降兵部隊所研製的輕型自行反坦克砲,印度可能正在要求俄方對於「章魚」進行改進,以讓它可在中印邊境西線的高海拔地區來使用,目前「章魚」是印度所能找到的,且唯一看起來像輕型坦克砲的現貨。

現今印度擁有的裝備,都是重型主戰坦克T-72、T-90及自主所研發的「阿瓊」(Arjun),但它們較適合於平原作戰。因此,印度媒體表示,將其使用於中印邊境的惡劣地形上,那麼這些坦克的行駛問題會非常大。

但「章魚」卻能夠適用在環境溫度範圍攝氏零下50度至攝氏零上50度,可適應於喜馬拉雅山區的冬季環境。不過,當溫度低於零下20度之時,就必須使用加熱措施,不然就無法啟動。而且「章魚」的使用高限為海拔4,500米,其也比T-90S的適用海拔高多了。

然而,印度陸軍認為,發生在1947-1948年的印巴戰爭期間,印度大量使用了美製的M3輕型坦克,對於擊敗巴基斯坦起到了相當重要作用。

據報導稱,印度陸軍打算花費5億盧比先買24輛「章魚」來應急,目前此批「章魚」已經正在俄羅斯進行測試了,但「章魚」早已在2010年前後停產了。所以,俄國可能是在調撥庫存型號,以滿足印方的緊急需求,若印軍對它比較滿意,則將再重開生產線。

印度超音速飛彈輔助發射魚雷系統成功試射

5日,根據《Defense World》報導,印度國防部表示,在奧里薩邦(Odisha)海岸邊的惠勒島(Wheeler Island)進行超音速飛彈輔助發射魚雷系統(Supersonic Missile Assisted Release of Torpedo,簡稱SMART系統)試射成功。

在測試中,所有的任務目標,其中包括了飛彈飛行的距離、高度、彈鼻錐體分離、魚雷分離和降速機制皆成功運作。SMART系統主要適用於反潛戰(ASW)作業,其射程範圍超出一般的魚雷距離,這次的發射與展示,對印度的反潛戰能力具有重要的意義。

四方會談

10月6日,在日本東京訪問的美國國務卿蓬佩奧參與了日本、美國、澳洲和印度四國外長的「四方安全對話」(Quad),其聚焦於壓制中共在印太地區的野心。蓬佩奧在四方會談開始之際表示,作為四方合作的夥伴國,目前比以往更為關鍵的是,我們必須合作保護我們的人民與合作夥伴,而不受中共的利用、腐化及脅迫。

為了防堵中方軍事霸權擴張,軍事戰略學者蘇紫雲指出,「新版本亞洲小北約很可能成形」。

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意