中國漁船越界!台海巡隊重罰200萬驅離出境(圖)


漁船
一艘中國漁船越界捕魚,海巡隊要求停船檢查。(圖片來源:中央社)

【看中国2020年10月8日讯】中國海洋伏季休漁期結束後,許多漁船越界澎湖海域作業,但近來澎湖海巡隊查獲的中國漁船,不是無船名就是AB船,是否與近來台海局勢緊張有關,正進一步調查中。而澎湖海巡隊也對一艘無船名中國漁船開罰200萬元後,7日將其驅離出境。

據自由時報報導,澎湖海巡隊今年接連查獲無船名中國越界漁船,更首度查獲AB船。澎湖海巡隊指出,今年8月24日查扣一艘無船名越界中國漁船,留置調查44日,依違反「臺灣地區與大陸地區人民關係條例第29條、第32條、80條之1、同法施行細則第42條及第45條規定」罰款200萬元。

6日上午,澎湖縣政府農漁局切割沒入起網機2臺、網板4具及滾輪2具,防止中國漁船再度折返越界作業,7日中午由澎湖海巡隊10066巡防艇驅離出境。

海巡隊表示,迄今已裁罰5艘中國漁船,裁罰金額達873萬元。中國漁船越界侵害臺灣漁民生計,對於越界不配合的中國漁船嚴懲重罰,並向中國漁民告誡切莫再犯,一旦越界再遭查獲,將採取最嚴厲的執法手段從重裁處,絕不寬貸。

在金門,海巡署第12巡防區指揮部5日披露,當天凌晨在烏沙角外,截獲中國漁船「閩龍漁08888」越界作業,過程中,該船一度拒檢,海巡隊員立即射擊霰彈槍4槍控制場面,無人員傷亡,當場逮捕7名船員,查扣漁網20件, 將該船押返料羅港留置調查,未來至少面臨30萬元以上罰款處分。

第12巡防區說,秋季漁汛來臨,金門海域盛產的高價黃魚、白鯧,引來中國漁船覬覦,不時以船團方式越界盜捕,違法布放大量浮水式流刺網,金門海巡隊連日來部署多艘巡防艇於重點海域防堵。

另外,由於中國漁船接連被查獲無船名,在中國軍機頻頻越界海峽中線和澎湖上空之餘,也有民眾擔心中國漁船趁機進入臺灣海域進行水文情蒐,採取海空雙擊策略,再由無名漁船掩護,但因現行防疫需求,須待陸籍船員在烏崁收容所隔離14天期滿後,再行製作筆錄。

中央社消息稱,面對澎湖海域的複雜情勢,海巡署艦隊分署移撥1000噸級的屏東艦自7日起進駐澎湖海巡隊。南部機動海巡隊3000噸級高雄艦、2000噸級臺南艦,未來也將輪流支援澎湖海域。

根據澎湖海巡隊資料,屏東艦船長87.6公尺、寬12.8公尺,最大航速24節,續航力6000浬,船上配置40快砲和20機砲各1具,以及水平射程達120公尺高的高壓水砲,並可耐受9級風浪。

責任編輯:沐春

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意