成語評註:城門失火,殃及池魚(圖)

2020-10-11 09:00 作者: 王舍微
手機版 简体 0個留言 列印 特大

魚的思維模式使其自身為城門殉葬。(圖片來源:Adobe Stock)
魚的思維模式使其自身為城門殉葬。(圖片來源:Adobe Stock)

城門失火,殃及池魚《檄梁文》

「但恐楚國亡猿,禍延林木,城門失火,殃及池魚。」

【評註】城門失火,從護城河中取水滅火,池中魚會因水被用盡而死掉。

從表面上看,魚是受到城門失火牽連的受害者,實際上,護城河是為了護城而修建,與城門有著內在的聯繫。

水中的魚平日裡也會得到城門中人的投喂,慢慢的滋生出一種對城門的依附。

【評析】假如有先哲對魚說:「離開這裡,回歸江河去吧!」魚也未必會聽從勸告。很多魚的思維是:「有食吃就很好了,快樂一天算一天,想哪麼多幹啥?」

不聽勸告的最終結果就是被城門之火殃及。史前大洪水之前,諾亞聽從耶和華指引建造了方舟而度過劫難,而魚的思維模式就使自身為城門殉葬。

倘若諾亞所處境況出現,類魚式思維對人的未來又會有何種影響呢?

責任編輯:靜妍

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意