蓬佩奧示警中國威脅增長拉近與印度關係(圖)


2019年9月30日,蓬佩奧與印度外長蘇傑生在美國國務院開會之前握手。
2019年9月30日,蓬佩奧與印度外長蘇傑生在美國國務院開會之前握手。(圖片來源:MANDEL NGAN/AFP via Getty Images)

【看中國2020年10月11日訊】(法廣RFI)美國近期積極在外交上與印度往來,國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天主張與印度建立更緊密的關係,同時警告,中國在印度跟前的力量正在增長。

蓬佩奧本週稍早赴日本東京,與澳洲、印度及日本外長出席「四方安全對話」(Quad)會議。蓬佩奧接受電臺節目主持人歐康納(Larry O'Connor)訪問,談及這場會議時說:「在這場對抗中,他們絕對需要美國做他們的盟友和夥伴。」

他表示:「中國已開始聚集龐大的力量在(印度)北部對抗印度。」

他還說:「世界已經覺醒了,風向開始變了。美國在川普(特朗普)總統領導下,已開始建立聯盟,將對此威脅予以反擊。」

繼東京「四方安全對話」會議後,蓬佩奧將與美國國防部長艾斯培(Mark Esper)短暫造訪印度新德里,與印度方面進行年度會談;國務院表示,副國務卿畢根(Stephen Biegun)下週將先赴當地準備。

今年6月,印度與中國部隊在拉達克(Ladakh)喜馬拉雅山區發生暴力衝突,造成20名印度軍人喪命,兩國關係惡化。

印度雖普遍對中國議題感到擔憂,但歷史上,印度基於「戰略自主」,向來不與外來勢力正式結盟。

印度駐美國大使桑德胡(Taranjit Singh Sandhu)在傳統基金會(Heritage Foundation)被問到與中國的緊張關係時強調,亞洲強國彼此有歷史連結,也歡迎學術互訪。

他說,美國與印度關係迅速增溫,且「這段關係的展望比單純中國議題要更寬廣得多」。

但他也表示,希望蓬佩奧和艾斯培訪問印度時,雙方能討論促進防衛,「我們的防衛合作還有很大的發展空間」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.