怨情可以善解嗎?一隻奇怪的豬(圖)

【閱微草堂筆記】《灤陽消夏錄》卷一 之一

2020-10-14 08:30 作者: 紫君

手機版 简体 1個留言 打印 特大

這隻豬很怪。只要一見到鄰居家老者,就會瞪大豬眼,呲牙狂叫著,四蹄咆跳蹦躍,恨不得要咬那個老者。
這隻豬很怪。只要一見到鄰居家老者,就會瞪大豬眼,呲牙狂叫著,四蹄咆跳蹦躍,恨不得要咬那個老者。(圖片來源:Adobe Stock)

我認識的胡御史、胡牧亭先生講過這麼一個故事。說是在他的家鄉。村子裡有一個人家養了一頭。這隻豬很怪。只要一見到鄰居家老者,就會瞪大豬眼,呲牙狂叫著,四蹄咆跳蹦躍,恨不得要咬那個老者。老者每次都是唯恐躲閃不及,非常尷尬。可怪就怪在這隻豬見了其他任何人也不這樣,都是很溫順的樣子。

開始這個老者很是生氣,想把這隻豬買下來,殺了吃肉。但後來想了想,忽然悟道:「這是不是佛經中說的是宿怨,怨緣呢?我不可再結惡緣。佛說世上沒有不可解的冤怨。我還是善解了吧。」

於是,他花了一筆好價錢從鄰居手中把這隻豬買了下來。然後把它送到附近的佛寺裡去,做長生豬,來孝敬佛主。誰知道,這以後,這個老頭再去佛寺,或是在哪裡再遇到這隻豬,竟然一改常態,不僅不再怒目呲牙,反而是過來在他身邊,低頭拱首,耳朵貼著老者的身子,親昵的蹭來蹭去,十分感激的樣子。

[我(紀曉嵐)]紀曉嵐先生說他曾看過孫重畫的一幅《伏虎應真圖》。圖上還有巴蜀西部人李衍題的詞:「至人騎猛虎,馭之猶騏驥。豈伊本馴良,道力消其鷙。乃知天地間,有情皆可契。共保金石心,無為多畏忌。」其大意說,道行廣大的人騎著猛虎,如同駕御良馬一般。難道是這虎它本來就是馴良的嗎?不是。而是道的力量化解了它的凶性。由此可知天地之間,一切怨情都可以善解。只要能夠至誠相處,大家都可以成為好朋友。而不是互相猜忌甚至敵對。

李衍的這段題詞,正好是對這個故事的一個解讀吧。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.