中共竟要慶祝臺灣光復節 陸委會:統戰(組圖)

2020-10-15 23:05 作者: 盧乙欣

手機版 简体 6個留言 打印 特大

臺灣才剛舉辦完國慶日慶祝活動,中方聲稱將舉辦臺灣光復節的相關慶祝活動。對此,陸委會強調,是不折不扣的統戰活動。圖為臺灣空軍於10月7日進行國慶全兵力預演。
臺灣才剛舉辦完國慶日慶祝活動,中方聲稱將舉辦臺灣光復節的相關慶祝活動。對此,陸委會強調,是不折不扣的統戰活動。圖為臺灣空軍於10月7日進行國慶全兵力預演。(圖片來源:中央社)

【看中國2020年10月15日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)臺灣光復節將於25日登場,中國大陸竟稱將舉辦相關慶祝活動;陸委會副主委兼發言人邱垂正今強調,臺灣是歸還中華民國,而非回歸中方;針對「臺諜案」,邱垂正表示,中方以濫捕、編造子虛烏有、羅織入罪之劇情,惡意政治炒作,破壞兩岸關係及正常學術交流。

相關新聞報導如下:
臺藝人中共建政晚會演出 陸委會籲勿淪統戰樣板
專家揭露:中國對臺信息化統戰手法
72所大學簽「一中承諾書」?臺立委提案修法
完整的國家戰略架構 蔡英文國慶演講獲讚
總統國慶演說引用歌詞 謝銘祐盼天祐臺灣

中方將慶祝臺灣光復節 陸委會:臺灣光復節與中共無關

1945年10月25日,中國戰區臺灣在受降典禮過後,臺灣省警備總司令部全體官兵合影。
1945年10月25日,中國戰區臺灣在受降典禮過後,臺灣省警備總司令部全體官兵合影。(圖片來源:公有領域)

綜合中央社與自由時報報導,雖然10月25日是臺灣光復節,但北京當局卻稱將舉辦相關慶祝活動,而中國國務院臺灣事務辦公室發言人朱鳳蓮日前宣稱「臺灣自古屬於中國領土」。

對此,邱垂正15日下午在例行記者會上回答媒體的相關提問時表示,在我們(臺灣)這邊慶祝(光復節)是非常自然的事,但中方卻要擴大慶祝臺灣光復節,並重申中華民國是主權國家,但臺灣在過去、現在或是未來都不是中國大陸的一部份,無論是根據國際法或是歷史事實,均清楚證明,「臺灣光復與中(共)國毫無關係」。

邱垂正說明,依據1943年開羅宣言,臺灣是歸還中華民國,而不是歸還北京所認知的中國。他強調,至於中共所舉辦相關活動,它的企圖都是在對外營造臺灣回歸祖國,以及兩岸是一個中國的假象,是不折不扣的統戰活動。

邱垂正也呼籲,關於國人可能會受邀參與中國當局所舉辦的臺灣光復節活動,陸委會反對中方所舉辦的這種類型的統戰活動,我(臺灣)各級官員不得參與,也不希望民眾、團體參與及與其合作辦理相關活動。不得參與消滅中華民國的民主協商,以及推動「一國兩制臺灣方案」的活動,相信國人會注意到,兩岸的交流規範與臺灣社會觀感,同時會避免陷入中方的統戰陷阱。

針對國臺辦批評總統蔡英文的國慶演說是「延續對抗思維與敵對意識;是鼓吹『謀獨』言論」,且稱要回到「九二共識」政治基礎之「正軌」;陸委會則回覆,總統在國慶談話中,已重申維護臺海和平、保障國家安全及堅守處理兩岸關係原則之決心沒有改變。

陸委會表示,北京當局只要是有心化解對立及改善兩岸關係,在符合對等尊嚴的原則之下,願意促成有意義的對話,共同來討論和平相處之道,這是我方(臺灣)維護臺海和平穩定的負責任之做法,北京當局必須要務實理解,「中華民國是主權國家,臺灣堅定反對中共片面的政治框架,我們捍衛國家主權與自由民主、提升我們自己的防衛,這都是我們全民的共識與主張」。

陸委會也呼籲,並不認同國臺辦此種卸責之說詞,在這邊還是要呼籲對岸,停止強制性之恫嚇行徑,唯有正視兩岸的現實,勇於承擔兩岸的和平責任,才是兩岸良性互動之正途。

共諜周泓旭行動自由待審 陸委會支持採限制措施

此外,先前違反國安法遭判刑的陸籍男子周泓旭雖然近期執行期滿,但又因他另有案在身,遭到限制出境。不過,他卻在待審期間行動自由而引發爭議。

對此,邱垂正表示,據悉,周泓旭先前違反國安法一案已經由法院判刑確定,刑期也已執行完畢。

邱垂正說明,但周泓旭因其它案件被限制出境,但司法機關並未對他續以羈押。因此,針對他所涉國家安全案件,為了有利於司法審查需要,陸委會是支持司法機關來採取合法必要的人身自由限制措施,來強化就審時期的安全管理。

邱垂正也提及,本案涉及移民署收容及司法羈押制度之差異,以及其它替代性措施運用之法律適用,陸委會亦會跟相關機關會商。未來若有研修法律之需要,包括陸委會在內,政府各機關均會積極地研處推動。

臺人赴陸 陸委會:2016年迄今仍48人失聯

針對中國官媒央視近期炒作的「臺諜案」,邱垂正面對媒體提問時說,中國當局接二連三針對從事兩岸交流人士,運用所謂「破獲間諜」之名義,濫捕、編造子虛烏有與羅織入罪之劇情,一再地惡意政治炒作,刻意的破壞兩岸關係及正常學術交流。

邱垂正說,陸委會譴責中國當局,企圖干擾臺灣社會,以及恫嚇臺灣人民的粗劣行徑,並且嚴正警告中方,應該立即停止這種惡劣操作,同時也要提醒民眾,參與兩岸交流將具有潛在風險。

有媒體問及海峽交流基金會2019年曾公布數據,稱自2016年5月20日以來,海基會一共受理149件國人在中國大陸失聯陳情案,包括有67件迄今無法獲取具體行蹤訊息。

對此,邱垂正說明,目前這些案件正在逐一盤點,包括101件已有確認臺灣民眾的行蹤,有些人士已返臺,或是已知其關押處所、案件進度;目前尚有48件還未能確認,可能是失聯或是未能跟陳情人取得聯繫。

至於遭到對岸指控為「臺諜」的李孟居等人,邱垂正則表示,陸委會將保護個案的安全,並尊重家屬意願,盡力提供協助。政府相關機關目前均與李孟居的家屬保持聯繫,並掌握案件之發展狀況,提供法律諮詢等協助,家屬未來如有提出赴中申請探視之請求,政府一定會提供必要的協處。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.