對中國說不 加拿大願付出什麼樣的代價?(圖)


加拿大國會山莊
加拿大國會山莊(圖片來源:Pixabay/公有領域)

【看中國2020年10月17日訊】(看中國記者路克編譯)在美中對抗的大背景下,新的地緣政治秩序正在形成。在美國中國的勢力範圍內,全球正在迅速調整,而大流行的爆發加速了這一進程。加拿大最終如何才能認真對待其內部的穩定和外部的安全,從而可以有效地發揮自己的力量?這是加拿大《國家郵報》系列文章試圖回答的問題。

特魯多政府執政五年以來,在與中華人民共和國(PRC)的關係一直表現出幼稚的態度。一再無視專家、前外交官和各界政治家的建議,加拿大自由黨政府一直在為推動與中國友好關係而竭盡全力。然而最近,加拿大自由黨已表示要從其盲目信任中國的立場轉變過來。他們顯然意識到了自己的失誤,承諾重新審視加拿大與中國的雙邊關係。這看起來是明智的做法,但也必需意識到加拿大有限的全球力量和影響力。

我們可以預期政府對華政策審查的最終結果將採取更強硬的立場。最近,總理特魯多與國防部長和外交部長以及加拿大駐聯合國大使,都公開批評北京進行「強制性外交」或「人質外交」,建議北約密切關注中國的外交政策,和其在亞洲的行動。

與此同時,加拿大保守黨領導人歐琳.奧圖爾(Erin O'Toole)建議對北京採取更為強硬的外交態度。毫無疑問,加拿大兩個主要政黨的強勢立場受到最近民意的影響,民調顯示加拿大人對中國的態度發生了變化,目前,超過五分之四的加拿大人對中國持有負面的看法。

為了對中國採取更強硬的態度,政客,高級官員和加拿大人必須考慮其在全球所要面對的現實。

以加拿大最近無力在聯合國安理會獲得席位為例。儘管加拿大為此付出了巨大的努力和資源,但國際社會還是決定接納愛爾蘭和挪威為理事會成員。北京任意逮捕了兩個加拿大人,邁克爾.科夫裡格和邁克爾.斯帕沃。目前尚不清楚國際社會實際上在多大程度上推動中國釋放這兩個人,儘管美國已公開發表評論,但還沒有跡象表明中國有行為上的改變。

毫無疑問,對中國採取更強硬的立場是一種報復措施。加拿大正在表示並回應其對中共行為的不滿。但是,就加拿大實際可用來對中國採取的措施而言,能選擇的並不多。

渥太華的任何有力舉措都會激起中國的反彈效應。在談到加拿大的對華政策時,前大使戴維.穆洛尼在提交給下議院加拿大與中國關係特別委員會的呈件中恰當地說明瞭這一點:「保護我們的利益、價值和自主權將是有代價的……沒有任何無風險或無成本的選擇。」…「但如果不這樣做,代價將會更高。」

近來,要求自由黨禁止華為參加加拿大5G電信基礎設施建設,對中國官員實施制裁,支持臺灣加入CPTPP貿易集團,加強加拿大與日本的戰略夥伴關係等呼籲越來越高。

這些都值得探討,甚至可能是必要的。但是,加拿大必須記住與中國的經濟關係不平等。儘管中國是加拿大的第二大貿易夥伴,但加拿大還沒有躋身中國貿易夥伴的前十名。2019年,中國限制或禁止進口加拿大油菜籽、豬肉和牛肉就是例子。

中國學生佔加拿大高校國際招生的22%。來自中國的學生每年為加拿大經濟貢獻超過40億加元,而我們的大專院校已開始依賴於這些收入。如果緊張局勢加劇,並且中國學生被命令回家,這將對加拿大高等教育產生重大影響。

現實是,這可能會使加拿大遭受進一步形式的中國經濟脅迫,並使加拿大的消費者和企業主的情況惡化。因此,這可能會演變成對當今政府的不利的政治影響。

加拿大人希望政府能夠在國外支持並促進我們的價值觀、利益和自治。我們的決策者必須有遠見。在全球事務中,行動與不行動都是有代價的。作為加拿大人,我們必須要下定決心什麼是我們願意支付的價格。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.