民研:逾半人信警方早知12人離港計劃(視頻)



日前大量被披露的資料顯示香港警方或早在12港人被廣東海警截獲前,已知悉他們離港的計劃。近日香港民意研究計劃(民研)就事件進行民意調查,並於昨日(16日)公佈結果。(圖片來源:梁路思/看中國)

【看中國2020年10月17日訊】8月末,12港人被送中至今音訊全無,日前大量資料被披露,顯示警方或早在12港人被廣東海警截獲前,已知悉他們離港的計劃。近日香港民意研究計劃(民研)就事件進行民意調查,並於昨日(16日)公佈結果。

據《蘋果日報》報導,民研於本月12至15日成功訪問了1.1萬餘人,結果顯示有56%受訪者相信警方在12港人被廣東海警截獲前,已知悉他們離港計劃,其中表明「很相信」的受訪者更達43%;表示「不相信」的只有26%,表明「很不相信」的只有21%。

以政治光譜劃分,受訪者中88%民主派支持者相信警方已經提前知悉事件,非民主派支持者則有27%表示相信,表示不相信分別有6%及44%。

民主派人士朱凱廸認為,非民主派支持者中,有逾四成人不相信警方事前已知道有關計劃,認為他們是因為政治立場不同而選擇性接收資訊,即使社會上陸續有明顯證據指證警方事前已知悉事件,亦無法影響他們的既定立場。

他續指,警方一直未有正面回應有關警方與大陸海警聯手拘捕12港人的說法,質疑警方有意扭轉公眾視線,加之警方利用大陸海警在拘捕12港人時,香港警方不在場為藉口,迴避坊間對飛行服務隊跟蹤該12港人的質疑。他分析指,迴避是因為警方明白「事實會越拎越多出嚟⋯⋯總會天網恢恢⋯⋯總會有知道呢件事嘅人會挺身而出」。

民研「我們香港人」計劃名譽總監黃偉國認為,近三成非民主派支持者選擇不信警方的「官方回應」,不排除非民主派支持者內已出現分裂情況,日後政府越來越難聘請公關公司來製造輿論、帶風向或做宣傳工作,他還指,港人在回答有關問題時,亦會考慮「到底政府有無能力去保護香港人」。

另外,民研究亦就特首林鄭月娥及三名司長的民望做調查,在本月5至8日成功訪問了過千名市民。結果顯示,林鄭的最新評分為28.6分,其中有48%受訪者給林鄭0分,有72%受訪者反對林鄭月娥出任特首,民望淨值低至負53%,但全部數字與半個月前分別不大。

三司長方面,政務司司長張建宗和財政司司長陳茂波的評分分別為28.7及36.9,律政司司長鄭若驊的評分是19.3分,三人的評分與上次調查亦分別不大。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.