朝代滅亡前的異象:天空變赤 流星墜海(圖)

2020-10-19 08:00 作者: 蔣賓
手機版 简体 5個留言 列印 特大

《宋史》記載了南宋滅亡前天空變赤、流星墜海的異象。
《宋史》記載了南宋滅亡前天空變赤、流星墜海的異象。示意圖(圖片來源:Adobe Stock)

中國人有「天人合一」的天命觀,認為天象的變化,預示著人間大事的發生。《宋史》記載了南宋滅亡前天空變赤、流星墜海的異象。每當南宋試圖反抗滅亡的命運,總會有颶風、黑氣升空、風雨濃霧……蹦出來。

德祐二年(公元1276年),元軍逼近南宋的都城——臨安。南宋派陸秀夫等人作代表,到元軍中,請求「稱侄納幣」(作元朝的侄子、向元朝進貢錢幣),元軍不答應;南宋代表只好請求「稱侄孫」(作元朝的侄孫子),元軍不答應。南宋朝臣只好在5歲的宋恭帝的帶領下獻上傳國玉璽,投降。但有的南宋遺臣仍組織人抗拒元軍。陰曆二月,太陽中出現了「黑子」,肉眼望去,如同鵝蛋大。

至元十四年(公元1276年)陰曆八月,出現了「熒惑」星遮掩住月亮、天空變成赤色的天象變化。當月,南宋遺臣接連兵敗。

陰曆十二月,南宋遺臣新立的9歲的皇帝趙昰逃到「井澳」(地名),但上天似乎要絕他的路,颶風吹壞了他乘坐的船,差點淹死,因此生起了病。次年陰曆四月,趙昰就在「碙洲」(地名)病死了。南宋遺臣只好另立7歲的衛王趙昺為皇帝。

陰曆六月,小皇帝趙昺逃到崖山(今廣東),有一顆大的流星,從東南方,墜入海中,一千多顆小流星隨它墜落,聲響如雷,片刻就停止了。這不祥之兆,昭示著小皇帝趙昺必定短命,而他的追隨者必定送命。

至元十六年(公元1278年)正月,元軍兵至崖山。南宋遺臣張世傑把戰船排列在海中,集結了一千多艘巨艦,用大鐵索把巨艦貫穿起來,四周樹起樓棚,如同城牆,讓小皇帝趙昺居於其中。

元軍進攻巨艦,巨艦堅固不動。元軍就用小船載著茅草,侵潤上油脂,乘風縱火,發動火攻。巨艦都塗上了泥,綁縛了長木,不讓火船靠近,火一時半會不能燒著巨艦。

當南宋遺臣為暫時阻止了元軍的火攻而鬆口氣時,離奇的事發生了。陰曆二月,有黑氣從崖山西面升起(「有黑氣出山西」)。元軍乘海水上潮時南北夾擊。忽然宋軍有一隻戰船的旗幟倒下了,宋軍各戰船的旗幟隨後都倒下了。不祥之兆太明顯了。

到了傍晚,風雨大作,昏暗的濃霧瀰漫四面八方,咫尺不能相辨。南宋遺臣陸秀夫逃到趙昺所在的船上,趙昺的船很大,並且與其他戰船連鎖在一起,無法開動,脫身無望。南宋遺臣把戰船用鐵索拴在一起,讓所有大臣,共進退,卻使南宋遺臣像一根繩子上的螞蚱,一個也逃不了了。

南宋遺臣陸秀夫只好背著小皇帝趙昺投入海中,後宮和遺臣大多跟著跳入海中。陰曆二月初七,海上飄出十多萬具浮屍。南宋於是徹底滅亡了。

南宋皇帝趙構漠視秦檜炮製冤獄、殺害岳飛、迫害好人,導致南宋江河日下,滅亡的徵兆,已不是一天兩天了。《宋史》評論:「宋之亡征,已非一日。歷數有歸,真主御世,而宋之遺臣,區區奉二王為海上之謀,可謂不知天命也已。」把南宋的滅亡歸於氣數已盡的「天命」。

資料來源:《宋史》

責任編輯:唐笛

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意