北京對台認知作戰 學者揭發關鍵手法(圖)


IORG研究室召開「解密中國對台認知戰:資訊操弄及網絡分析」記者會,有學者分析北京改變民眾認知的手法,進一步令人誤以為威權比民主好。
IORG研究室召開「解密中國對台認知戰:資訊操弄及網絡分析」記者會,有學者分析北京改變民眾認知的手法,進一步令人誤以為威權比民主好。(圖片來源:自由時報)

【看中國2020年10月21日訊】為促進大眾了解北京最新對台認知作戰手法,並提升公民資訊判讀能力,IORG研究室昨日召開「解密中國對台認知戰:資訊操弄及網絡分析」記者會,揭露北京官方所操弄的資訊,經由台灣「在地協地者」電視名嘴、特定臉書粉專能夠有效地傳播打入台灣社會。台灣基進立委陳柏惟痛批,北京對台灣有侵略意圖,如「中天新聞」就是假訊息傳播節點,北京散播假訊息是「在路上放石頭讓你跌倒」。有學者分析,北京通過「說壞台灣故事」、「說壞民主故事」來改變民眾認知,進一步令人誤以為威權比民主好。

北京造假新聞 將疫情責任甩鍋美國

據《自由時報》報導,IORG(Information Operations Research Group)共同主持人游知澔指出,「解密中國對台認知戰:資訊操弄及網絡分析」研究報告,觀察到8項不實訊息的主要論述,環繞著「美國流感比武漢肺炎更致命」、「美國以武漢軍人運動會散播病毒」、「美國流感就是武漢肺炎」3個主題。一開始8個論述各自發展,後來就修正結合形成完整論述,而這位結合這些假訊息論述的人便是中國外交部發言人趙立堅。

游知澔強調,3月趙立堅在推特上將上述各說法結合,形成了一個官方論述,為北京對於肺炎的大外宣定調,定調內容為「新型冠狀病毒來自美國,美國以軍人運動會將病毒傳播到武漢,美國應該為疫情負最重大責任」。

北京認知作戰手法 台灣電視名嘴、特定臉書粉專推波助瀾

研究顯示,以「美國流感就是武漢肺炎」這件事為例,從「受操弄資訊傳播網絡圖」可知,有「趙立堅」、「朝日新聞」、「潘懷宗」3個重要節點,研究觀察到受操弄的資訊是如何傳播到台灣。

游知澔說明,日本的朝日新聞在2月21日播出了一則電視新聞報導美國疫情狀況,而這段新聞影片被台灣一位youtuber頻道扭曲變造了,並且加上「美國早在武漢之前爆發新冠肺炎」標題,這則假訊息又被多名特定政治立場的臉書粉專分享,該則被操弄的資訊也出現在北京官媒「環球網」網站,台灣電視名嘴潘懷宗也在當月27日東森新聞「這不是新聞」提及這篇報導。

游知澔說,潘懷宗還在東森節目引用另一篇錯誤的大陸研究報告稱「美國是武漢肺炎的源頭」,潘的言論在3月被台灣事實查核中心查核證實為錯誤訊息,但是潘的言論仍然通過電視、臉書跟LINE不斷傳播,甚至出現於香港的youtuber頻道內,到5月都還有這些訊息出現。

在另一方面,趙立堅的推特發文被轉載在北京官媒環球時報「環視頻」影片,IORG研究發現通過「在地協力者」、電視名嘴等,被北京操弄的資訊能夠成功地在台傳播,比如政論節目主持人趙少康曾在節目上說,美國流感比武漢肺炎更嚴重;台灣的政論節目引用北京官媒上被操弄的資訊相當頻繁,節目影片被分享數也排名在前20名。

游知澔更舉例,除了政論節目外,臉書粉專也是相當重要「在地協力者」,例如有一臉書粉專「婷婷看世界」在肺炎事件中,不斷頻繁轉發軍運會跟趙立堅等符合北京官媒論調的資訊,可能是北京大外宣在臉書社交平台的管道,到底還有多少如「婷婷看世界」這樣的粉專,還需要進一步資訊研究。

游知澔還表示,在肺炎事件中,北京官方介入非常明顯,隨著疫情日益嚴重,介入手段也更嚴重,從一開始環球網記者使用微博帳號散布「美國流感比武漢肺炎更致命」,也有與中共軍隊有關的崑崙社研究院所稱訊息,以及央視、人民日報連續質疑美國政府,皆顯示北京對台資訊作戰,已經升高到國家層級,利用官方身分質疑美國,緩解疫情下各國對北京的質疑。

另外「光復美國」言論則與共青團有關,關於台灣先前的選舉不斷有「中選會作票」謠言,其中,「108演播室」陳衛平曾經受央視、中國國務院僑務辦公室等單位的報導,108演播室「政經關不了」內容,也都值得關注,IORG研究室未來也會持續公布北京對台認知作戰的研究成果。

陳柏惟舉斐濟次件為例:「在路上放石頭讓你跌倒」

陳柏惟痛批,北京對台灣有侵略意圖,使用法律戰在國際上打壓台灣,利用武力威嚇台灣,更希望運用假訊息影響台灣認知。例如「中天新聞」就是假訊息傳播節點,那些訊息也不知道是從哪來的,擴散出去被查出是假的,後來雖然有更正道歉,但是也沒多少人知道,反正訊息已經散播出去。

陳柏惟還談及,台灣駐斐濟代表處雙十國慶晚會發生中共人員來打人,結果中國外交部卻扯說是台灣人打了大陸人,怎樣都沒有理由是主辦單位去打人,可是假訊息就是要混淆,北京要你不知道哪個訊息是真的,「在路上放石頭讓你跌倒」。

學者:北京「說壞民主故事」改變民眾認知

政治大學國家發展研究所助理教授黃兆年對此認為,這份報告對假訊息及人際滲透的操弄做出細緻分析,假訊息應定位為北京在地緣政治中對外爭霸的政治宣傳一環,世界現在進入新冷戰階段,可以看到封閉體系和自由體系爭霸,威權體制與民主體制進行競爭。

黃兆年分析,北京對資訊操弄目的是霸權的操作,想令人認知威權比民主更好,北京模式比西方民主自由模式更好,所以資訊操弄就是一個霸權的目的,在文化上、意識形態上做宰制,為了製造同意。

黃兆年並強調,大外宣是為了要改變認知,用金流、人流、資訊流改變全世界民眾的認知,北京要改變台灣民眾的認知是為了製造同意,使人錯誤認同威權比民主更好。而資訊操作亦有類似目的,不一樣地方是通過假訊息,讓人覺得民主沒那麼好。

黃兆年指出,北京大外宣常以金錢手段收買「在地協力者」,以「借船出海」從正面觀點說好北京故事,來製造民眾對於北京或威權的同意。資訊操作的手段就比較不同,除了金錢收買在地協力者外,更利用了民主社會的矛盾、政治及意識型態,通過假訊息來說壞民主故事,凸顯出威權比較好的假象。

從研究報告可知,關西機場事件、陳菊貪汙、中選會作票、肺炎病毒來自美軍、美國流感比武漢肺炎更致命等假訊息案例,北京無非想凸顯民主政治沒那麼有效能,政府官員、選舉不可靠,更無北京模式來得負責任,從反面進一步令人去認同威權,用「說壞台灣故事」、「說壞民主故事」方式來改變台灣人民認知。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.