高血壓患者要注意了 避免這些危險因素(組圖)


高血壓病人定期測量血壓,有助於血壓的平穩控制,減少和延緩心腦腎併發症的發生。
高血壓病人定期測量血壓,有助於血壓的平穩控制,減少和延緩心腦腎併發症的發生。

高血壓病已經成為嚴重危害人們健康的疾病之一,許多病人因缺乏應有的自我保健知識,不注意定期檢測血壓,只注重自我感覺,不知道大多數血壓升高是沒有不舒服的,尤其是緩慢升高的血壓,更是毫無感覺,這樣往往會導致病情加重或引起嚴重併發症。

高血壓患者要經常測量血壓的原因

少數情況下,高血壓病人在血壓升高時,常會感到頭暈、頭痛、乏力等,而頭疼、頭暈又會反過來影響血壓的升高;多數病人由於長期處於較高的血壓狀態下,會逐漸適應較高的血壓,頭疼、頭暈等症狀並不明顯。

若不定期檢測血壓,難於指導用藥,很容易發生心、腦、腎等嚴重併發症,甚至會危及生命。據報導,75%以上的腦卒中是高血壓造成的,尤其是腦出血高血壓是獨立的危險因素,其中沒有定期檢測血壓者占八成。

高血壓病人定期測量血壓,有助於找到自身血壓變化的規律,為醫生個體化合理用藥及調整治療方案提供重要參考,有助於血壓的平穩控制,減少和延緩心腦腎併發症的發生。

高血壓的危險因素

目前認為高血壓病是遺傳易感性和生活方式、環境因素相互影響的結果。高血壓發病的危險因素分為不可改變的和可改變的兩類。前者主要包括遺傳因素、種族、年齡、性別等。可改變危險因素主要由一些不良生活方式引起,在高血壓的防治中起著至關重要的作用,主要包括以下因素:

1、高鈉、低鉀膳食

鈉鹽(氯化鈉)攝入量與血壓水平和高血壓患病率呈正相關。
鈉鹽(氯化鈉)攝入量與血壓水平和高血壓患病率呈正相關。

人群中,鈉鹽(氯化鈉)攝入量與血壓水平和高血壓患病率呈正相關,而鉀鹽攝入量與血壓水平呈負相關。膳食鈉/鉀比值與血壓的相關性甚至更強。研究表明,膳食鈉鹽攝入量平均每天增加2克,收縮壓/舒張壓分別增高2.0mmHg/1.2mmHg。

高鈉、低鉀膳食是中國大多數高血壓患者發病最主要的危險因素,中國地區鹽攝分布為北高南低,與高血壓、腦卒中的分布高度一致,也是北高南低,人均每天鹽攝入量10~15克以上。

2、超重和肥胖

身體脂肪含量與血壓水平呈正相關。人群中體重指數(BMI)與血壓水平呈正相關,BMI每增加3kg/m2,4年內發生高血壓的風險,男性增加50%,女性增加57%。中國24萬成人隨訪資料的匯總分析顯示,BMI≧24 kg/m者發生高血壓的風險是體重正常(BMI20∼24)者的3~4倍。

身體脂肪的分布與高血壓發生也有關。尤其是腹型更為明顯,腹部脂肪聚集越多,血壓水平就越高。腰圍男性≧90cm或女性≧85cm,發生高血壓的風險是腰圍正常者的4倍以上。

3、缺乏鍛鍊

適當體育鍛鍊可使收縮壓和舒張壓下降,增強免疫力和體力。
適當體育鍛鍊可使收縮壓和舒張壓下降,增強免疫力和體力。

長期缺乏有規律的體力活動可導致血壓升高,而適當的體育鍛鍊不僅可使收縮壓和舒張壓下降(約6∼7mmHg),可以減輕體重、增強免疫力和體力、減少骨質疏鬆,可降低血壓、血糖和癌症的發生。

高血壓患者可根據年齡及身體狀況選擇慢跑、快步走、太極拳等不同方式。運動頻度一般每週3~5次,每次持續20~60分鐘。

4、吸菸

菸草中的尼古丁等有害物質進入血液後會使周圍血管收縮,致使血壓升高。
菸草中的尼古丁等有害物質進入血液後會使周圍血管收縮,致使血壓升高。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

菸草中的尼古丁等有害物質進入血液後會使周圍血管收縮,致使血壓升高。長期大量吸菸,可以引起小動脈持續收縮,小動脈的動脈壁上的平滑肌就會變性,損害血管內膜,使小動脈的血管壁增厚和硬化,導致冠心病、腦卒中等;吸菸尤其明顯增加癌症的發病率。

5、飲酒

過量飲酒是高血壓發病的危險因素,人群高血壓患病率隨飲酒量增加而升高。雖然少量飲酒後短時間內血壓會有所下降,但長期少量飲酒可使血壓輕度升高;過量飲酒則使血壓明顯升高。如果每天平均飲酒>3個標準杯(1個標準杯相當於12克酒精,約合360克啤酒,或100克葡萄酒,或30克白酒),收縮壓與舒張壓分別平均升高3.5mmHg與2.1mmHg,且血壓上升幅度隨著飲酒量增加而增大,尤其是高度烈性酒,危害性更大。飲酒還會降低降壓治療的療效,而過量飲酒可誘發急性腦出血、心肌梗死發作和酒精性心肌病、升高血糖。

6、精神緊張

緊張是指由內外緊張因子(工作或生活壓力及各種情緒應激)引起,多數有明顯主觀緊迫感覺,有時主觀緊迫感覺不明顯,但血壓有明顯升高,有許多緊張性高血壓患者,用2~3種降壓藥,仍難以控制,後來經改變工作、心理疏導等處理後,停用降壓藥血壓完全正常,但是一遇緊張血壓又升高。因此保持健康愉快的心理狀態、減少精神壓力和抑鬱等十分重要。

7、疾病和藥物

糖調節異常、血脂異常等代謝性疾病者也易患高血壓,此外,長期使用某些藥物如:糖皮質激素(如強的松、地塞米松、氫化考的松)、中藥甘草、口服避孕藥、麻黃素等也會引起血壓升高。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.