高血壓禍首不只食鹽 2種食物也是「幫凶」(組圖)


攝入鹽分過多會傷害到身體,引起血壓波動。
攝入鹽分過多會傷害到身體,引起血壓波動。

高血壓是常見於中老年人群的慢性疾病,但是隨著現代社會許多人的不良飲食習慣增多,高血壓患者也越來越年輕。

專家指出:高血壓想要徹底治癒頗為困難,除了藥物控制以外,在飲食上也要特別注意,以下這些食物會造成血壓波動,應避免食用過多。

會造成血壓波動的3類食物

1、高鹽食品

食鹽是日常生活飲食很重要的調味品,「食無鹽則無味」,尤其對於重口味的人來說,口味清淡的食物簡直難以下咽,但是體內攝入鹽分過多的話會傷害到身體,引起血壓波動。

食鹽中的鈉離子攝入過多,會造成細胞內外液不平衡,引起水鈉滯留,這樣會很大程度上增加了血流阻力,進而使血壓升高。

研究表明,在正常情況下,人體每天攝入的鹽分應該在6克左右,而高血壓患者每天攝入的鹽分不宜超過4克。

尤其要注意生活中還有很多「隱形鹽」,例如:鹹魚、臘腸、榨菜、火腿等,還有一些甜味鹽:話梅、切片麵包等,也需要引起我們的重視,別讓味蕾騙了你,影響健康。

此外,高血壓患者除了不能吃太鹹,攝取過量的「鈉」亦是飲食上常見的問題,也要留意。

2、高脂食物

高血壓人群應減少脂類食物的攝入,多吃新鮮蔬菜。
高血壓人群應減少脂類食物的攝入,多吃新鮮蔬菜。

提到「高脂食物」,許多人都會聯想到高血脂,其實高血脂和高血壓正是一對關係緊密的「好兄弟」,兩者之間存在著很大的聯繫。高脂食物攝入過多,會增加血液中的脂肪粒,增加血液黏稠度,對於我們的血液循環產生阻力,從而可能會造成血壓升高。

常見的高脂食物有:肥肉、奶油、動物油脂、花生、核桃等。建議高血壓的人群,應減少脂類食物的攝入,多吃新鮮蔬菜。

3、酒

酒也是引起高血壓的主要因素之一,過量飲酒確實會導致血壓升高。
酒也是引起高血壓的主要因素之一,過量飲酒確實會導致血壓升高。

酒也是引起高血壓的主要因素之一,雖然並沒有限制高血壓患者不能喝酒,但過量飲酒確實會導致血壓升高。

酒精會刺激血管內壁,增加血管中脂類物質的沉澱、降低血管彈性,使管腔變窄,進而引起高血壓。其次,酒精會加速心臟泵血速度,使血流速度加快,引起交感神經興奮,也會使血壓突然升高。

血壓升高身體有4種提醒

1、耳鳴

許多高血壓患者都會出現耳鳴的情況,隨著病情嚴重,耳鳴的頻率也會上升。

高血壓最常引起血管痙攣,其次還會加速動脈硬化。

這兩種情況都會影響血液的流動,當耳部供血出現阻礙,導致供血不足時,就會造成耳鳴。

2、頭暈、頭疼

頭暈、頭疼是高血壓的常見症狀。頭部位於人體最頂端,血液流動阻力本來就大,當高血壓引起血管痙攣或動脈硬化時,更容易造成腦部供血不足,導致頭暈、頭疼的症狀。

3、心慌、心悸

患上高血壓,心臟會加速應激性跳動,從而出現心慌、心悸的感覺。
患上高血壓,心臟會加速應激性跳動,從而出現心慌、心悸的感覺。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

如果患上高血壓,心臟冠狀動脈出現痙攣,就會使血管的管腔變窄,阻礙血液回流到心臟,這時心臟會加速應激性跳動,從而出現心慌、心悸的感覺。

4、失眠

血壓過高會刺激交感神經興奮,導致患者出現失眠、易夢、盜汗的情況,影響睡眠質量,長期下來會造成精神不濟,對身體產生傷害。如果出現這種情況,應盡早控制血壓。

晚上熬夜會導致腎上腺素分泌量增加,體內腎上腺素物質含量過多,會刺激血管,導致血管收縮異常、血管痙攣,很容易使血壓升高,對高血壓患者來說極為不利。

所以建議高血壓患者應避免熬夜,養成良好的作息環境,按時睡覺,盡量避免失眠的情況發生。

溫馨提醒

止痛藥對高血壓患者極為不利:止痛藥在一定程度上會減少人體合成前列腺素,導致前列腺水平降低,會增加血管痙攣的風險,造成血管外圍的阻力上升,導致血壓升高。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.