中醫治療高血壓妙方 打鼾跟高血壓有關係?(組圖)

2020-07-19 20:00 作者: 陳俊旭

手機版 简体 0個留言 打印 特大

充分休息有助於改善高血壓。
充分休息有助於改善高血壓。(圖片來源:Adobe Stock)

導讀:在不同的體質,或是有不同的症候時,中醫治療高血壓的方向大相徑庭,如治療方式錯誤,輕者無效,重者還可能會越治越嚴重。作者分享「虛證高血壓」的治療重點,並提醒重視打鼾對血壓的影響。

許多中醫師認為高血壓以「實證」居多,一看到高血壓,就用清熱去火的方藥,以「瀉法」來治療。但我十多年的臨床經驗卻發現,「虛證高血壓」的患者越來越多,這些人不能用瀉法,反而要「補法」,才能讓血壓恢復正常。

中醫治療高血壓妙方 打鼾跟高血壓有關係?
中醫的治療高血壓首先要辨別「陰陽虛實」。(圖片來源:Adobe Stock)

中醫的治療首先要辨別「陰陽虛實」,高血壓患者由於體質不同,造成原因不同,也有虛實之分,一定要分清楚。中醫治病,難得之處,本在於「同病異治」,也就是說同樣一種病,在不同的體質,或是有不同的症候時,治療的方向大相徑庭。

中醫治療高血壓妙方 打鼾跟高血壓有關係?
虛實證高血壓症狀差異。(圖片來源:新自然主義出版社提供)

虛證高血壓不僅症狀與實證不同,治療方式也完全不同,倘若虛證卻以實證方式來瀉火,輕者無效,重者還可能會越治越嚴重。

虛證高血壓該如何治療呢?基本上只要把握3大重點:

1、充分的休息

治療期間,把自己視為重感冒患者,先臥床休息幾天,把過去透支的體力補回來。

2、補充足夠的營養

大量補充維生素C和有機綜合維生素,如果身體很虛,還可搭配使用粉薑茶(粉光蔘+生薑,可補充腎上腺荷爾蒙)。粉光蔘就是花旗蔘,可以補氣、補虛,在既有條件下,讓身體發揮最大潛能。很多人認為高血壓患者不能吃蔘,事實並非如此,我在臨床上發現,蔘具有雙向調節的功效,也就是高血壓吃蔘可以降血壓,低血壓吃蔘反而可以提升血壓。不過,高麗蔘為熱補,花旗蔘為平補,高麗蔘吃多了,有些人的血壓的確會升高,因此調節血壓,以花旗蔘比較安全。但優良的花旗蔘很難買,美國威州所產的療效最好,而且沒有農藥、化肥、重金屬殘留的問題,不過產量只占全世界的5%左右,目前市面上以中國大陸和加拿大產的西洋蔘居多,造假偽裝美國花旗蔘的情況相當氾濫。

3、治療打鼾

可問枕邊人或到醫院的睡眠中心檢測,如果有打鼾或確定有睡眠中止症,必須想辦法改善,預防併發症。以下2種方式可供參考:

A、改用中央凹陷的特殊枕頭:這種枕頭可讓頸部與脊椎保持水平直線,使呼吸道暢通,有效改善打鼾,而一般的枕頭會架高頭顱,使脖子彎曲,氣道因此容易塌陷,打鼾就難以避免。手巧的讀者,可以買一個普通枕頭,參考下圖縫製。

中醫治療高血壓妙方 打鼾跟高血壓有關係?
依圖把「放後腦杓」的地方縫製出凹陷,可讓頸部與脊椎保持水平直線。(圖片來源:新自然主義出版社提供)

B、鍛鍊咽喉肌肉:在身體直立的情況下,仰頭(約呈45度),張開嘴做吞舌頭的動作,就會收縮咽喉的肌肉,不過,這個動作並不容易學會。

中醫治療高血壓妙方 打鼾跟高血壓有關係?
作者指出打鼾可能會引起虛證高血壓。(圖片來源:Adobe Stock)

打鼾可能會引起虛證高血壓,千萬別忽視!

虛證高血壓的表象為血壓高,但若降到細胞組織的層次來看,則是因為末梢血液循環差,末梢組織無法有效進行氣體交換與廢物代謝,造成細胞缺氧;此時大腦為了讓末梢組織獲得足夠氧氣,就會下達代償性命令,加強心臟的收縮力以增加血液輸出量,這樣就可以把更多血液送到末梢,改善缺氧,但也連帶會造成血壓升高。

這些年來,我對於虛證高血壓有更進一步的認識。我發現,很多虛證高血壓患者有打鼾習慣甚至睡眠中止症,打鼾是因為咽喉局部肥胖或肌肉鬆垮無力,導致呼吸通道比較塌陷,氣體通過時發出鼾聲。打鼾嚴重時,有時會停止呼吸達15~20秒之久,也就是所謂的呼吸中止,這時大腦會有缺氧的訊號,馬上警覺,並下達命令,轉一下頭或突然大吸一口氣,呼吸又恢復正常。如果反覆發生睡眠中止,除了早上起床時會覺得沒睡好之外(但又不知為什麼沒睡好),這種頻繁的大腦缺氧狀況,還會導致患者隔天的血壓升高。我有好幾位病患就是因為睡眠中止症而引起高血壓,長期失控演變成失智症,所以不要小看打鼾這小毛病。

中醫治療高血壓妙方 打鼾跟高血壓有關係?
虛證高血壓的原因。(圖片來源:新自然主義出版社提供)

 

本文由新自然主義出版社授權刊載,摘自《健檢做完,然後呢?:從自然醫學觀點,拆解數字真相,掌握對症處方,找回健康!》,作者:陳俊旭。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.