巴雷特進最高院塵埃落定 宣誓就職(視頻)

2020-10-27 16:54 作者: 肖然

手機版 简体 6個留言 列印 特大

10月26日,巴雷特在最高法院大法官就職上宣誓,川普總統出席。(圖片來源: Alex Wong/Getty Images)
10月26日,巴雷特在最高法院大法官就職上宣誓,川普總統出席。(圖片來源: Alex Wong/Getty Images)
 

【看中国2020年10月27日讯】(看中國記者肖然編譯/綜合報導)在連續30小時的辯論後,美國參議院於10月26日晚全體投票表決,以52票:48票確認巴雷特 (Amy Coney Barrett)進入最高法院任大法官,在隨後的白宮宣誓就職儀式上,川普總統出席並講話。

至此,川普總統已提名3位最高法院大法官,從而在大選前一週鞏固權力。

參議院共和黨主席麥康奈爾(Mitch McConnell)對成功將巴雷特送入高院任終身大法官感到欣慰,「我們應該為此感到自豪和欣慰,因為我們為國家的未來做出了重要貢獻。過去四年我們所做的許多事情遲早會在下次大選前撤消。」

從已故大法官金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg)去世到繼任者巴雷特的確認,歷時不到40天。儘管民主黨反對大選前進行確認,但共和黨一直在參院大力推進確認進程。共和黨人稱讚巴雷特在學術和法官記錄方面無可挑剔,美國律師協會稱她「完全勝任」、「才華橫溢」和「充滿智慧」。

巴雷特進入最高法院將帶來什麼變化?

川普多次指出民主党支持的邮寄投票涉及诈骗,曾预期今年的大选结果最终要提交到最高法院裁决。因此巴雷特就任後的首批案件可能與缺席投票和郵寄投票相關,從而影響到大選結果。

在参议院司法委员会举行的提名听证会上,巴雷特避开说明她將如何处理堕胎权、枪支和医保等有争议性的法律问题。但外界從她以往的職業生涯可以看到,她在这些问题上持保守派立场。 

巴雷特的加入使最高法院大法官充實到9位,形成6:3保守派佔絕對多數的局面,可能影響很多有爭議的案件審判結果,另外,由于大法官是终身制,因此巴雷特的進駐对美国未来数十年的走向都举足轻重,從這一點上看,這一次確認大法官之重要性不亞於四年一次的總統大選。

自1969年以來,共和黨總統提名了最高法院的大多數大法官,自由派在很大程度上保持了4票的持久少數。自由派偶而會因意識形態的差異而爭得一票成為多數。但隨著巴雷特的進駐,這種局面可能基本結束。

未來,保守派法官可能會重新考慮過去的一些裁決,這些裁決可能被視為「政治不正確」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.