純露配方:改善頭痛流感及喉嚨痛 功效卓著(組圖)

2020-10-28 15:00 作者: 蘇珊・凱帝

手機版 简体 0個留言 打印 特大

純露配方 改善頭痛、流感及喉嚨痛等症狀
純露可以加入任何除了油之外的媒介中,並且產生極佳的結果。

導讀:純露很溫和,卻十分有效,可以不經稀釋就進行大部分的外用,也不會發生問題。日常生活中可以應用在改善頭痛流感喉嚨痛等症狀。

純露可以單獨使用或調合成複方,就像複方精油一樣。氣味較苦澀的種類,可以因為添加了氣味較香甜的純露之後,而明顯地得到改善。純露很少用於芳療按摩中,但是純露在這方面始終佔有一席之地。倘若按摩是你主要的服務項目,在按摩開始或進行時,將純露濕敷在特定部位上;或把它們當作噴霧,熱天時讓顧客清涼一下;或進行足部按摩療前,用純露洗腳。

在配方中所用的名稱縮寫意思代表為:

A.H.=Aromatic Hydrosols=芳香純露

E.O.=Essential Oils=精油

V.O.=Vegetable Oils=植物油(或基底油)

純露配方 改善頭痛、流感及喉嚨痛等症狀
歐薄荷和羅馬洋甘菊純露可緩解頭痛。

純露療效配方

1、頭痛

50毫升A.H.歐薄荷

50毫升A.H.羅馬洋甘菊

100毫升水(假如頭痛很劇烈則可省略)

內服2茶匙未稀釋的上述純露配方,將剩下的純露加入水中製成濕敷布,同時敷於額頭與頸背。躺下來休息15~20分鐘。如果是偏頭痛,可以再加入2~4滴歐薄荷精油。

2、黑眼圈

30毫升A.H.義大利永久花

將5毫升的純露沾在棉片,敷用於患部;每5分鐘更換一次,共更換6次,接著用:

5毫升A.H.義大利永久花

5毫升A.H.德國洋甘菊或西洋蓍草

5毫升A.H.格陵蘭苔

將棉片浸在上述配方中,敷用於眼部,之後用一條乾布包敷,躺下休息至少30分鐘。要再度使用時,需更換新棉片。

杜香(Ledum palustre;一種格陵蘭苔的親戚)的順勢療方也可以用,尤其對因為重擊所造成的黑眼圈特別有效。

3、流鼻血

10毫升A.H.岩玫瑰

棉花球沾取5毫升岩玫瑰純露,敷於鼻梁,另外再拿兩個棉花球,各沾2.5毫升的純露,塞進鼻孔裏。

流鼻血如果是因為臉或頭部受撞擊,可用義大利永久花純露敷在鼻樑,再併用一滴義大利永久花精油,塗抹於受撞擊部位。

4、鼻竇阻塞

60毫升A.H.冬季香薄荷、野馬鬱蘭或香脂冷杉

2~5滴E.O.藍膠尤加利、側柏醇百里香、羅文莎葉、馬鞭酮迷迭香,或其他適合用來處理此類症狀的精油

將30毫升純露複方倒入一個乾淨的非金屬碗內,再倒進30毫升滾水,滴入精油,使用蒸氣吸入法,用大毛巾從頭部覆蓋住蒸氣,蒸臉3~5分鐘,因為精油的霧氣很強,眼睛要閉起來。依照需要可反覆進行,一天不超過四次。也可以在進行兩次蒸氣吸入法之間,直接吸入幾滴純露。

剩下的30毫升純露加入1公升的水中飲用。

另外:

5滴E.O.澳洲尤加利

5滴E.O.羅文莎葉

在進行兩次蒸氣吸入法之間與睡前,將上述精油混合,不加以稀釋直接塗抹於前後胸及胸部兩側,還有腳掌心上。

睡前喝下一杯這種配方的茶。

5毫升A.H.沈香醇百里香或管香蜂草

5毫升A.H.德國洋甘菊

1茶匙蜂蜜

鼻竇幾乎完全阻塞,不論怎麼擤怎麼弄都無法疏通時,使用下列方法:拿兩小張正方型的紙片,在每張紙上各滴1滴馬鞭酮迷迭香、土木香、藍膠尤加利的複方精油,將它們捲成細管狀,輕輕地放入鼻孔內,躺下休息。試試用這兩只細管呼吸,讓細管在鼻子裡停留10~15分鐘。

5、喉嚨痛

15毫升A.H.絲柏

15毫升A.H.茶樹

15毫升A.H.尤加利或綠香桃木

15毫升A.H.羅馬洋甘菊或薰衣草

上述純露調合後,將其中10毫升的量稀釋於30毫升水中,作為漱口水用,一整天重複用此配方漱口。想要的話,可以在每次的漱口水中,加入1/4茶匙的海鹽。

史納伯特建議,口服1滴絲柏精油,並於每次疼痛復發時再次進行。絲柏的口感很糟,加了抗消炎的羅馬洋甘菊純露之後,不僅對喉嚨有所幫助,口感也會變香甜。

漱口水的配方也可以用來作濕敷,用一條絲巾或毛襪,沾濕後輕輕地冷敷於頸部,這種濕敷會讓皮膚感到溫熱,將敷布留在頸部15~30分鐘。

6、扁桃腺炎

50毫升A.H.月桂

15毫升A.H.野馬鬱蘭或冬季香薄荷

15毫升A.H.百里香酚百里香或紅香蜂草

將20毫升的月桂純露與其他兩種純露混合。將此複方純露10毫升,稀釋於30毫升的水中,作為漱口水,一整天重複用此配方漱口。也可以不將複方純露稀釋,直接內服1/2~1茶匙。剩下來的30毫升月桂純露,稀釋於1公升水中,當作一整天的飲用水。

另外,可以使用下列按摩劑:

5毫升E.O.玫瑰草

5毫升E.O.月桂

此複方精油5~7滴不加以稀釋,用來按摩喉嚨外面、臉頰下側、耳朵下方以及頸部區域。每次漱口後,都重複一次按摩。假如皮膚比較敏感,可以將精油稀釋於等量的芝麻油或特級可可乳霜裏使用。

7、淋巴結腫

30毫升A.H.月桂

將純露稀釋於1公升的水中,整天服用,持續進行三個星期。除此之外,每天至少喝下1公升的純礦泉水,幫助淨化體內系統。假如五到七天之內,淋巴結的腫脹絲毫沒有改善或消腫,就開始用1滴月桂精油塗擦在鎖骨下方的部位,每天進行三次。或者,也可以考慮施行一系列每週芳香按摩療程作為輔助。進行四、五天後,假如情況仍未好轉,必須請教專業醫療人員。

不論淋巴結腫出現在身體的哪個部位,腋下、喉嚨或胸部,淋巴結的腫大是表示身體過度勞累的徵兆。好好休息、提升免疫系統、保持均衡飲食,並且思考一下是什麼原因造成這些問題。我曾見過用月桂進行療程,在一個月之內清除所有的淋巴結腫症狀,即使是對即將要進行手術的顧客也有效果,不過,我建議最好能向專業醫療人員諮詢並配合治療,不要忽視任何一個可能是更大問題的警告徵兆。

純露配方 改善頭痛、流感及喉嚨痛等症狀
最適合用於呼吸系統的一般調理純露有:尤加利、土木香、香脂冷杉、各種百里香、管香蜂草及紅香蜂草。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

8、一般感冒與流行性感冒

10滴E.O.澳洲尤加利

10滴E.O.甜橙

7滴E.O.玫瑰草

3滴E.O.肉桂皮

2滴E.O.側柏醇或沈香醇百里香

1~2茶匙的乳化劑(大豆卵磷酯或相似物質)

1/2茶匙的蜂蜜(阿拉伯樹膠蜂蜜或松紅梅蜂蜜的品質最優)

50毫升A.H.香脂冷杉、綠香桃木、尤加利或黑雲杉

30毫升A.H.紫錐花

將所有成分加入100毫升的瓶子內,先加入油類與乳化劑,一種一種慢慢加,每加一種就搖一搖瓶子,使其均勻。依照所使用的乳化劑種類,可能會需要2茶匙左右的量,在15~30分鐘之後,瓶內的物質就會分開,每次使用前都要搖勻。

將此劑作為感冒、咳嗽時的咳嗽糖漿或滋補劑。上述的每一種純露都有各自的好處——黑雲杉和香脂冷杉能刺激免疫系統,並且分解黏膜組織,也能像尤加利一樣,能與精油充分協調發揮功效。

註:如果買不到乳化劑,就省略不加,只要每次使用前用力搖勻即可。

9、過敏症

30毫升A.H.土木香

將純露稀釋於1.5公升的水中,整天飲用,在過敏季節開始時,持續進行三個星期。另外,每晚睡前,以1杯瀉鹽、30毫升土木香純露或藍膠尤加利純露或馬鞭酮迷迭香純露,以及3滴白雲杉精油,製成足浴泡腳。白雲杉精油對大部分的人來說都有效,也還有許多精油對過敏症患者都非常有幫助,建議找一位專業芳療師,替你調配最適合的個人配方。

10、支氣管炎

50毫升A.H.土木香

30毫升A.H.土木香加上20毫升A.H.肉桂皮

將上述純露稀釋於1.5公升的水中,整天飲用。如果是急性支氣管炎,可以飲用一茶匙未經稀釋的土木香純露,一天進行三次,同時,也應該搭配使用如下的按摩劑:

5毫升E.O.玫瑰草

2毫升E.O.馬鞭酮迷迭香

2毫升E.O.黑雲杉

1毫升E.O.高地牛膝草(Hyssopus decumbens),牛膝草的另一品種

注意:不要使用具有毒性的純正牛膝草(Hyssopus officinalis)。假如買不到高地牛膝草,可以改用薄荷尤加利(Eucalyptus dives)或藍膠尤加利(Eucalyptus globulus)。

將上述精油調合,每次使用15~30滴未經稀釋的複方精油,塗抹在胸部的前、後以及兩側,二十四小時內用完整個10毫升的量。這種方式稱為活體塗香(living emablming)。

也可以用下列配方進行蒸氣吸入法:

30毫升滾水

30毫升A.H.野馬鬱蘭或冬季香薄荷

5~7滴E.O.澳洲尤加利

5~7滴E.O.檸檬尤加利

在非金屬的碗內加入純露,再倒入滾開水,然後加入精油,使用蒸氣吸入法,用大毛巾從頭部覆蓋蒸氣,吸入蒸氣五到十分鐘,眼睛保持閉合。急性支氣管炎,可以每天重複進行三次。

 

本文由世茂出版社授權刊載,摘自《純露,芳療的新趨勢》,作者:蘇珊.凱帝。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.