NASA首發現 月球陽光照射處發現有水(圖)


NASA第一次在月球上的陽光可及之處發現了水
NASA第一次在月球上的陽光可及之處發現了水。(圖片來源:NASA官網)

【看中国2020年10月27日讯】26日,美國太空總署(NASA)發布消息表示,以同溫層紅外線天文觀測台(SOFIA),第一次在月球的陽光照射的地方發現水,這似乎顯示水可能分佈於整個月球表面,而且不只限於陰涼的地方而已。

NASA官網指出,SOFIA於月球南半球的Clavius火山口中,有檢測到水分子(H2O),該數據顯示,水是被困於分佈在月球表面的立方米土壤之中,其濃度為100到412ppm(地球最熱荒漠的撒哈拉沙漠水量大約為檢測到水量的100倍)。這個結果已經發表在最新一期的《自然天文學》。

SOFIA是一架經改裝的波音747SP飛機,可以觀察到有一些被大氣層攔阻,而無法被地基設備所觀察到的紅外波長,甚至能夠飛行至地球表面上的任何一點來進行觀測。而月球南半球的Clavius火山口,是從地球上能看到的最大火山口之一。科學家能於火山口中發現有分子水(H2O)存在,這也顯示水可能分佈於整個月球的表面,而不只限於陰涼的地方而已。

雖然水量非常少,但此一發現就引發了新的問題,也就是如何產生水的,以及水如何於惡劣且無空氣的月球表面上,能夠持續存在。NASA表示,這次發現的水,是否容易當成資源使用,還有待確定。

NASA的首席科學家Jacob Bleacher認為,對於科學研究與探險任務者來說,水是寶貴的資源,若可以利用月球上的資源,那麼太空人就能夠少帶一點水,而多帶一點設備,以進行探索任務。

自NASA去年所公布的阿提米絲(Artemis)計畫,能夠看出該機構計畫於2024年將送第一名女性及下一個人類至月球表面,且全面了解到底月球上是否有水存在。

阿波羅(Apollo)宇航員在1969年第一次從月球返回之時,其被認為是完全乾燥的。在過去20年之中,軌道飛行器與撞擊器的飛行任務,也證實了月球的兩極周圍永久陰影的隕石坑之中有冰的存在。此外,有多個太空任務也在月球表面上大範圍進行觀察,且發現日冕器中存在了水合作用的跡象,可是這些任務並無法明確區分月球存在的水分子或羥基(OH)。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.