內蒙古官場大面積塌方 習暗戰誰?(圖)


圖為習近平10月23日在北京大會堂參加「抗美援朝」70週年大會
圖為習近平10月23日在北京大會堂參加「抗美援朝」70週年大會(圖片來源: Getty Images圖NOEL CELIS/AFP via Getty Images) 

【看中國2020年10月28日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)近期內蒙古官場被大面積清洗。中共十九屆五中全會召開期間,內蒙古官方27日一天就公布四廳官落馬。習近平當局正在對內蒙官場倒查20年,外界分析有指是針對江派,也有指暗擊團派胡春華

中共內蒙古紀委監委網站昨晚連續發布四條省管幹部落馬消息。包括:內蒙古自治區應急管理廳黨委書記、廳長王俊峰;內蒙古自治區司法廳原黨委書記、廳長兼自治區監獄管理局黨委書記徐呼和;內蒙古自治區國有資產監督管理委員會原黨委書記、主任蘇和;呼倫貝爾市政協黨組書記、主席李才。四人均為正廳級幹部,其中蘇和、徐呼和已於去年5、6月退休。

2020年2月,內蒙古涉煤腐敗窩案被引爆,習近平當局要求「倒查20年」,內蒙官方向社會徵集包括從2000年以來黨政官員或國企高管違規顯名或隱名投資入股煤礦,官商勾結、索賄行賄、為不法礦主充當「護衛傘」等相關問題的線索。

至今有近60名處級以上官員落馬,其中包括多名已退休的涉煤領域官員及高管。

多名落馬的官員涉煤領域,如內蒙古霍林河煤業集團原總法律顧問李永先、呼和浩特市政府原副市長賽青克、通遼市委常委、統戰部部長曹文敏、內蒙古能源發電投資集團有限公司董事長薛升旗、內蒙古錫林郭勒盟政協副主席張志軍、內蒙古貿促會原副會長張和平,鄂爾多斯市人大常委會原副主任劉桂花,包頭鋼鐵(集團)有限責任公司黨委原副書記孟志泉,中共內蒙古巴彥淖爾市副市長郭剛。

陸媒報導說,內蒙古已落馬的官員雲光中、白向群、邢雲、雲公民等腐敗案件,均涉煤炭資源領域違規違法問題。

五中全會前夕,10月16日,中紀委官網據內蒙古自治區紀委監委消息密集通報4名官員被「雙開」或開除黨籍,分別為:內蒙古監獄管理局原副巡視員連天俊被開除黨籍、呼和浩特市政府原副市長賽青克被開除黨籍、通遼市委原常委、統戰部部長曹文敏被「雙開」、鄂爾多斯市人大常委會原副主任劉桂花被開除黨籍。

10月17日,內蒙古自治區審計廳原黨組成員劉玉瀛被查,

10月17日,內蒙古通遼市政協前主席高忱涉受賄逾756萬元,被判刑6年、罰金60萬人民幣。

過去20年期間,曾長期主政內蒙古的儲波與王君,以及已落馬的潘逸陽、雲光中等內蒙古高官均是江派前常委曾慶紅、吳官正的江西幫馬仔,被曝向曾、吳家族輸送包括煤礦在內的巨額利益。

內蒙古也是江派常委劉雲山的發跡地,劉調任中宣部之前曾在內蒙古任職20多年,「劉氏家族始終以內蒙為依托,大肆竊取國家財富,滿足其家族無限貪慾」,其家族「在內蒙掌控了相當多礦產資源的所有權,包括煤礦、鉬礦等等」。

據時政評論員李燕銘分析,北戴河會議前後,肖建華明天系被接管、青海省百億非法採煤黑幕被曝光、華融董事長賴小民案開審、中糧集團總會計師駱家駹案落馬,四大案被連環引爆。內蒙古官場窩案被引爆的時間點敏感,仍在發酵,與習陣營正在展開的「錢袋子」、「筆桿子」爭奪戰密切相關。種種跡象顯示,習近平與江澤民、曾慶紅等江派權貴家族正展開全方位對決。

不過,對於內蒙古提出「倒查20年涉煤腐敗」的消息,也被指可能觸及胡春華

有美媒刊文指,種種跡象顯示,習近平或將藉助中紀委對胡春華動手,將未來接班人的主動權牢牢掌握在自己手中。

該文章認為,目前中共的接班團隊中,現任政治局委員、副總理胡春華仍然是二十大升任常委的最熱門人選之一。而此次2020年疫情還沒結束,在中紀委的敦促下內蒙古決定倒查20年煤礦問題,其中深意耐人尋味,也是未曾有過之舉。可能正如在十九大前夕,中紀委專項巡視重慶為拿下孫政才鋪路一樣。

文章說,中國煤炭行業的腐敗高發於煤炭的黃金十年2002-2012年間,想必此次倒查20年的重點,也將聚焦於這煤炭黃金十年。在過去這20年擔任的內蒙古黨委書記中,包括劉明祖→儲波→胡春華→王君→李紀恆→石泰峰六任黨委書記。

其中劉明祖、儲波、王君早已退休,而只有胡春華這位2009-2012年的內蒙古黨委書記仍然在位並目前擔任國務院副總理。而李紀恆和石泰峰是十八大後接任內蒙古黨委書記,是習近平選定的黨委書記人選。

文章指出,換句話說,此次中紀委倒查二十年,真正能威脅到的現任官員而又不和習近平親近的人選,幾乎只有胡春華一人。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.