程翔:黨員任副校長 港大進一步被赤化(視頻)

2020-10-29 17:24 作者: 梁路思、李懷橘

手機版 简体 1個留言 列印 特大


程翔指,此前港大的管理層以外國人為主,令港大走向國際化;惟近年來,有大陸背景的人士佔據管理層的多數,港大進一步被赤化。圖為港大校園。(圖片來源:Baycrest/wikipedia/CC BY-SA 2.5)

【看中国2020年10月29日讯】(看中國記者梁路思、李懷橘採訪報導)日前香港大學校委會通過大陸學者申作軍和宮鵬的副校長任命,此前申作軍被揭發為共產黨員、清華大學黨委委員,香港社會擔心學術自由將進一步受損。著名傳媒人、時事評論人程翔認為,二人的任命背後有政治目的,進一步赤化港大

中共黨員善於隱藏身份

程翔指,港大是一所擁有百餘年歷史的名校,最著名的畢業生就是國父孫中山先生,而今次兩個大陸人,一位是黨員,另一位疑似為黨員,同時出任港大副校長,不免引發外界關注。

雖然申作軍否認自己的黨員身份,亦否則自己曾經擔任中國清華大學黨委,但無法釋除社會疑慮。程翔指,中共善於掩飾身份,「黨員隱瞞自己身份,直到死的那一天遺體蓋上黨旗,大家才知道她是黨員,這就是鼎鼎大名的宋慶齡」,當初不暴露其身份,因為要團結國民黨和海內外民主派人士。

他認為,因黨的需要而否認其黨員身份在中共歷史中見怪不怪。申作軍指自己被誤傳為黨委委員,而清華大學方面也隨即在網上刪除了申黨委委員的記錄,似乎欲蓋彌彰。程翔認為,這些做法只會欺騙不熟悉共產黨運作的人。他指,當年共產黨允許被國民黨逮捕的黨員寫退黨聲明,一旦被釋放後,就再回到中共組織,「所以否認、承認對中共來說是很簡單的事情,為了黨可以說謊」。

香港大學校委會在沒有確認申作軍共產黨員身份前,便通過其委任,程翔認為做法不負責任。

宮鵬以權謀私早已被曝光

除了申作軍,另一名近日被委任的港大副校長——宮鵬早前被大陸媒體曝光,指其協助時任中國科技部部長徐冠華的女兒徐冰,赴美國加州大學柏克萊分校(UC Berkeley)讀書。曝光文章題為《科技部長三角忽悠:二流大學女兒變一流大學博士》,發表於十年前,而文中內容的則是2001至2008年間的事情 。當時宮鵬在加州大學柏克萊分校任教。

文章稱,徐冰成績達不到最低標準,但宮鵬決意招她作研究生;徐冰在美研究血吸蟲在中國的地理分佈,而研究費則由中國出資,即科技部把錢給宮鵬,宮鵬再給她;徐冰畢業後找不到好工作,宮鵬多番協助,輾轉下最後安排她回國,到清華大學環境科學和工程系做正教授。

這個舊聞近期被香港各大媒體轉載。當然宮鵬例牌否認,表示會追究相關大陸媒體,程翔質疑如果消息不屬實,為何宮鵬當年不追究?反而十年後才追究?

任命背後隱藏政治目的

程翔認為二人的任命背後有政治目,「大學招聘應該向全球開放,以招聘最合適的人才」,惟今次任命進一步將香港大學赤化。

據媒體報導,本身是大陸人的港大校長張翔自2018年7月上任至今兩年間,七名副校長中,有四人辭職,目前有三個副校職位由校內教授暫任,一個職位懸空。 而今次負責物色申、宮兩副校人選,以及遴選委員會也由張翔領導。

曾任港大校委會成員的港大政治與公共行政學系教授陳祖為指,任命將對香港大學的學術自由帶來嚴重傷害,削弱港大的國際化進程。他稱,港大七名校長和副校長,連同校長張翔在內,有五人來自中國大陸,質疑張翔用人唯親。(編按:五人包括張翔、宮鵬、申作軍、何亦武和孫仁。)

程翔指,此前港大的管理層以外國人為主,令港大走向國際化;惟近年來,有大陸背景的人士佔據管理層的多數,這背離了「港大國際化」的目標;另外港大人文、社會或科學等部門的系主任皆亦由大陸人擔任,「大陸人一出生就接受共產黨思想灌輸,又稱『洗腦』」,故已經先入為主地在思想中形成了共產黨的思維,他們來到香港後,會以學術名義來香港傳播中共理論,無疑將影響港大的教學質素。

程翔舉例指,自己曾親臨港大課堂,聽一位大陸背景的政治系主任講課,該主任在課堂上大讚中共體制,無形中把在中共洗腦教育下接受到的信息傳播給香港學生,「 如果大陸人在港大任教,則把港大教育拉低至大陸水平」,這將是港大的損失。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.