中天喊言論自由 王定宇酸:先嗆共看看(圖)


中天新聞台換照案尚未塵埃落定,此事件依然備受關注。台灣網紅「館長」陳之漢邀請時代力量前立委黃國昌、民進黨籍立法委員王定宇、台灣基進黨籍立法委員陳柏惟、台北市議員邱威傑等人在直播節目中談論相關議題。資料照。
中天新聞台換照案尚未塵埃落定,此事件依然備受關注。台灣網紅「館長」陳之漢邀請時代力量前立委黃國昌、民進黨籍立法委員王定宇、台灣基進黨籍立法委員陳柏惟、台北市議員邱威傑等人在直播節目中談論相關議題。資料照。(圖片來源:自由時報)

【看中國2020年11月15日訊】中天新聞台換照案尚未塵埃落定,此事件依然備受關注。台灣網紅「館長」陳之漢對此11日邀請時代力量前立委黃國昌、民進黨籍立法委員王定宇、台灣基進黨籍立法委員陳柏惟、台北市議員邱威傑等人在館長的直播節目中談論相關議題。王定宇開嗆中天,「要留下來叫做言論自由,請你先反共給我看。怎麼會唱旺中國共產黨,要叫台灣去讓共產黨統治的人,在主張言論自由?。」

中天新聞台6年執照將在12月11日到期,而10月26日國家通訊傳播委員會(NCC)也為此首度召開聽證會。陳之漢也為此邀請了黃國昌、王定宇、陳柏惟以及邱威傑到直播節目「誰來Talk館」討論主題「反紅媒!拒絕中天換照!」

館長提及何謂言論自由,王定宇表示,失去了方知道什麼叫言論自由,像空氣一樣,在呼吸時都不會覺得有多重要。並接著舉例,「香港議員被遠在北京的人大撤職,只因為他們講的話北京不喜歡,那個叫沒有言論自由;醫師李文亮把疫情發文到網路上,被公安局叫去寫悔過書,那個叫沒有言論自由;中國的維權律師,幫人家講話就被當作同罪,那個叫沒有言論自由。」

王定宇續說:「所以如果今天旺中集團在主張中天要留下來叫做言論自由,請你先反共給我看。怎麼會唱旺中國共產黨,要叫台灣去讓共產黨統治的人,在主張言論自由?」

王定宇還表示,公共頻道的審查,便是在保護台灣難得的言論空間與言論自由。所有的電視台6年要審查一次,這個法律已行之有年。台灣的言論自由,便是國家的力量不會壓迫到新聞內容;可頻道是人民的,所以當不符合資格時,有個獨立的機關去打分數。他說,「我都用借的概念,不管是什麼頻道,都是屬於公共財。」

王定宇接著表示,在講新聞自由時,因為我們擁有,因此不容易感覺到它的珍貴。但在香港,現在一般民眾被移送法辦的兩千多位、逮捕1萬多位,只因為他們講的話北京不喜歡,那個才叫沒有言論自由、那個才叫沒有新聞自由。他說,「我還是那一句話,下個禮拜如果能決定的話,我們希望這麼一件事情,所有的公共財的頻道是公眾的,不是財團老闆的。」

黃國昌認為,言論自由是每個人的思想、意見跟立場,可以很自由地表達出來,除非是踩到法律的紅線,譬如去侵犯到別人的民意權構成誹謗罪而必須負擔法律責任,除了這個之外,基本上想說什麼,那是每個人的自由。

黃國昌還說,國家沒有頒發廣電執照,並無侵害到言論自由,值不值得繼續擁有執照,那就要回到法律審查的層面,在於你是否是個尊重新聞專業自主、有新聞自律內控之電視台。

黃國昌最後說,「否則的話,其他沒有拿到執照的人,是不是一天到晚都要跑去NCC抗議,說言論自由被侵害了?一個是我們所有公民都可以享受到的表意自由,另外一個是需要經過NCC的特許拿到執照的權利,這是兩個完全不同層次的事情。」

責任編輯:許天樂

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意