博大精深的中醫醫術(圖)


古人的醫學著實超乎現代人的精湛與神奇。(圖片來源:Adobe Stock)
古人的醫學著實超乎現代人的精湛與神奇。(圖片來源:Adobe Stock)

中國古代的中醫是相當發達的,歷代有不少醫術絕倫的名醫。比如春秋的扁鵲、東漢的華佗、唐朝的孫思邈,元朝的朱震亨,明朝李時珍等等。擇幾位代表性人物,和大家概略敘述他們對醫學的貢獻。

神醫扁鵲

扁鵲通曉內、外、婦、兒、針灸各科,無一不精,斷病如神。目測病人的氣色神情,就能說出病況的概況,經由四診(切脈、望色、聽聲、寫形),便可以準確對症下藥。歷史上流傳著很多他治病的神蹟,比如「起死回生」、「換心術」、「諱疾忌醫」等。

「起死回生」的案例發生在虢國。當扁鵲到達虢國時,正趕上虢國太子死了。扁鵲在詢問了太子死亡的症狀和時間後,表示自己可以讓太子復活。虢君出宮來到闕門下邊迎見扁鵲,悲傷不已,扁鵲告訴他,太子得的是「屍厥」,並沒有死。

扁鵲讓弟子磨好針具,用針刺外三陽五會之穴,過了一會兒,太子甦醒了過來。扁鵲又讓弟子運用能溫入人體五分深淺的熱敷之法,將八減的藥劑混在一起煎熬,煎成後用來交替著熱敷兩脅下邊,很快太子坐了起來。扁鵲又調節了他的陰陽,只服了二十天湯藥就恢復了健康,由此天下都認為扁鵲是能使死人復活的人。

《列子‧湯問》中記載了一次換心手術。彼時有叫魯公扈、趙齊嬰的兩個人有疾病,就一起請扁鵲治病。扁鵲對公扈說:「你的心志剛強身體卻很弱,有計謀卻並不果斷,齊嬰你的心志柔弱而身體卻很好,沒有謀慮卻過於執著。如果把你們的心臟互換,就能平衡,病也就好了。」

扁鵲於是讓二人喝了藥酒,他們昏死了很多天。在昏死期間,扁鵲剖開他們的前胸找到了心臟,將它們互換放置好,然後給他們吃了神藥。於是他們醒了過來,就像剛開始一樣的健康,後來二人就向扁鵲告辭回家了。

神醫華佗

華佗精通各科,特別是外科,針灸。在針灸方面,醫界的忌諱是針刺入不及四分,以免傷及內臟,但華佗運針自如,堪稱一絕,無此限制。華佗也是最早發現夾脊穴的人,即自第一椎之下至第十七椎下,每椎從脊中行旁開五分處取穴,左右共三十四穴,這組穴位能治療咳嗽、喘息、腰背部酸痛等慢性疾病。

《後漢書‧方術列傳》記載:華佗如果遇到有病邪鬱結在體內,針藥都不能直接達到,他就採用外科手術的方法祛除病患。他讓患者以酒服下麻沸散,失去知覺,再剖開腹腔、割除潰瘍,洗滌腐穢,用桑皮線縫合,塗上神膏,四五日除痛,一月間康復。

華佗十分提倡導引養生。他創編了「五禽戲」,就是模仿五種動物的形態、動作和神態,來舒展筋骨,暢通經脈的,延年益壽。

藥王孫思邈

孫思邈用藥如用兵,十分精準,被譽為「藥王」。他畢生心血結晶的兩本書《千金要方》與《千金翼方》中詳細記載了五千三百多個藥方,八百多種藥材,描述這些藥材如何運用,如何種植,如何炮炙成藥物;也記載了他數十年在民間行醫的臨床經驗,因此這兩本書被視為中國最早的醫學百科全書。書中已經提到了治療麻瘋病、霍亂、消渴病(糖尿病)、瘡疽、疔腫(蜂窩性組織炎)、瘰疬(淋巴結核)、癭病(甲狀腺腫大)皮膚病、尿閉症、夜盲症等等藥方。

孫思邈除了醫術讓人耳熟能詳之外,其實最受世人所尊敬的是孫思邈是個非常看重醫德之人。他在《千金要方》的序中提到:「人命至重,貴於千金;一方濟之,德逾於此」備受後人廣傳。他更在書中的「大醫精誠」一篇強調要做一個大醫師,就一定要無所求,甚至要有大慈悲心,願意廣救受苦的人。

醫聖李時珍

李時珍最偉大的著作《本草綱目》記載了他與弟子三十年來走遍中國大江南北、崇山峻嶺去採集藥材,醫藥兼蓄,圖文並茂。它不只是一本醫學巨著,還包括植物學、動物學、礦物學、脈學、方劑學、醫理。

李時珍一開始是在行醫過程中發現許多藥書都有錯誤,因此決定重新編注一本新的本草專書。為了這本書,李時珍付出了一生的心血,他深入毒蛇叢出的深山老林採藥,甚至以身試藥,自食有毒的曼陀羅,試出其毒性及自行配出解藥,李時珍的毅力與精神,真是令人欽佩。

此外,李時珍精通各科,除了特別鑽研藥材之外,對脈學也有獨到見解。提出了奇經八脈,揭露奇經的生理、病理(人身十二條正經以外的經脈稱奇經,共八條),對經絡學說和臨床治療學貢獻卓著。

結語

從上述的中國古代名醫故事中,我們不難發現古代中醫遠遠超越西方科學。中醫最常用到人體的穴位,在西方的科學發展中本來一直不能被承認,也測不到。直到有人利用克里安照象術發現在人體的某些特定位置(也就是穴道的位置)能呈現出發光發亮的點之後,才確實證實中國古人的醫學技術著實超乎現代人的精湛與神奇。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.