美國發布調查報告 中國銀行在國際市場折戟(組圖)

2020-11-25 21:26 作者: 文龍

手機版 简体 5個留言 列印 特大

中國銀行 投資 原油寶
中國銀行在國際市場受到了教訓。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2020年11月25日訊】(看中國記者文龍綜合報導)中國投資者4月份因中國銀行掛鉤原油的投資品「原油寶」而遭巨額損失,美國商品期貨交易委員會(CFTC)發布了一份關於該事件調查報告,這標誌著中國銀行在國際市場受到了教訓。

美國商品期貨交易委員會(CFTC)在當地時間11月23日發布的這份調查報告顯示,今年4月20日,美國東部時間下午2點08分至2點30分結算期結束時,5月原油期貨合約價格跌破每桶零美元,這是自1983年WTI期貨合約開始以來的首次。

4月20日,5月原油期貨合約創下每桶-40.32美元的盤中交易新低,最終結算價為-37.63美元每桶。所有其它到期的WTI合約在4月20日以正價格結算。

美國商品期貨交易委員會主席Heath P. Tarbert表示,「這份報告提供了我們的市場監督專業人員和經濟學家所能夠公開分享的重要事實,包括使用非公開信息和多種數據來源所進行的詳細分析。」

CFTC報告中指出,基本面方面,導致此次「負油價」事件主要是由於全球經濟放緩、疫情等因素影響,以及當時在原油倉儲方面的原因。

CFTC在報告中總結道,「負油價」是一系列廣泛的基本面因素共同作用的結果。供過於求的全球原油市場遭遇前所未有的需求下降,而對於規模和持續時間的不確定性,將市場波動性推至歷史水平。歐佩克(OPEC)+減產協議在3月份被解除,減產措施推遲到5月份才恢復,進一步加劇了對原油供應過剩的擔憂,最終引發了對市場儲存過剩產量能力的擔憂。這些擔憂在作為WTI實際交割合同交割點的庫欣倉儲設施尤為緊迫。

另據《新浪網》報導,投資者透露,針對「原油寶」事件,中國銀保監會已經啟動立案調查程序,現已調查終結,並製作了調查報告。據原油寶投資人反饋,該答覆函為投資人向中國銀保監會申請政府信息公開獲得的回函。

據悉,部分未與中國銀行簽署和解協議的原油寶投資人正通過法律途徑維權。有投資人的立案申請已獲法院立案支持,並分配法官,進入待審理階段。

今年5月19日,中國銀保監會相關部門負責人表示,針對中國銀行「原油寶」事件,銀保監會在前期調查的基礎上,已啟動立案調查程序。

自7月21日起至今,已有包括北京、上海、重慶、 廣東等共計27個省(直轄市、自治區)的高級法院發布了相關公告,對分散在各地的「原油寶」事件民事訴訟案件實行集中管轄。

公告顯示,投資者可根據開戶行地點、訴訟標的額大小在不同法院提起訴訟。已經立案受理的,根據訴訟標的額移送到相應法院管轄。

「原油寶」事件的影響不僅對於投資者及中國銀行自身,對整個中國銀行業從事個人賬戶商品交易業務的風險管控也敲響了警鐘。

在5月5日深夜,中國銀行發布公告回應原油寶產品客戶訴求:已經研究提出了回應客戶訴求的意見。目前中國銀行相關分支機構正按意見積極與客戶誠摯溝通,在自願平等基礎上協商和解。如無法達成和解,雙方可通過訴訟方式解決民事糾紛,中國銀行將尊重最終司法判決。同時,中國銀行保留依法向外部相關機構追索的權利。

中國銀行 投資 原油寶

中國銀行給出的解決方案是:穿倉部分的損失由中國銀行來承擔;至於投資者保證金部分,中國銀行以客戶4月20日22:00持倉金額的20%給予補償。

「原油寶」事件起因是在港臺時間4月20日22:00,WTI(紐約西德州中級原油)的5月價格約為每桶11.68美元;就在「原油寶」停止交易後,美國原油期貨價格急跌,最後以每桶-37.63美元作收,但中國投資者對此無能為力,中國銀行也未強制平倉。

當時已有眾多投資人表示要進行集體訴訟,提告中國銀行。按協議結算價統計,客戶約有6萬人,總虧損規模不少於90億元人民幣。其中,逾6萬名客戶42億元人民幣保證金不但全部賠光,還欠中國銀行逾58億元人民幣。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.