美擬摘牌不守規則中概股 趙立堅表「誠意」(圖)

2020-11-19 10:08 作者: 文龍
手機版 简体 3個留言 列印 特大

SEC 中概股 上市 趙立堅
美證券交易委員會(SEC)擬將不遵守審計規則的中國公司摘牌。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2020年11月19日訊】(看中國記者文龍綜合報導)美證券交易委員會(SEC)擬將不遵守審計規則的中國公司摘牌,中國外交部發言人趙立堅11月18日回應稱,中方展示了充分的合作誠意。在美國上市中概股存在財務造假等問題,給投資者造成損失。

11月18日,在中國外交部例行記者會上,《彭博社》記者提問:美國證券交易委員會(SEC)擬推動將中國上市公司驅逐出美國證券市場。總體上可能指的是將不遵守審計規則的中國公司進行摘牌。中方對此有何評論?

趙立堅回應稱:「自2019年以來,中方監管部門多次就開展聯合檢查的方案與美國證監會(SEC)和美國公眾公司會計監督委員會(PCAOB)進行溝通,展示了充分的合作誠意。中方從未禁止或阻止相關會計師事務所向境外監管機構提供審計工作底稿」。

SEC計畫在今年底前提出新規定,強制將不符合美國審計規則的中概股摘牌。川普政府的金融市場工作組從8月份就開始加快行動,並在8月6日發表報告,就如何保護美國投資人免受因投資中國公司而面臨重大風險提出了五大建議。這份報告是對川普在6月4日就這個問題籤署的一個總統備忘錄而做出的回應。

該報告建議SEC採取的措施包括加強在美國交易所上市的標準。這將要求PCAOB能夠獲得主要審計公司對上市公司進行審計的工作文件,作為首次和繼續在交易所上市的條件。為了減少市場干擾,新的上市標準可以為當前的上市公司規定一個過渡期,直到2022年1月1日。

其它四項建議包括:要求發行人加強並著重披露在中國這樣的「不合作管轄區」(NCJ)投資的風險;加強對「不合作管轄區」發行人有資金風險敞口的註冊基金的披露;鼓勵或要求追蹤指數的註冊基金對指數及其指數提供者進行更大的盡職調查;在考慮對「不合作管轄區」進行投資時,在信託義務方面向投資顧問發布指南。

中國證監會於8月8日表示,開誠佈公的對話與合作才是解決問題的正道,並稱,「我們始終認為在資本市場高度全球化的今天,加強上市公司信息披露監管,提升審計師專業操守和執業質量,是保護投資者合法權益的重要手段」;「中方監管部門根據美方的最新需求和想法向PCAOB發送了更新的方案。」

根據SEC的統計,美國投資者的中概股風險敞口不斷擴大。截至2019年,中國有超過150家公司在美國各大交易所掛牌,總市值達到1.2萬億美元。

8月11日,美國財長姆努欽(Steven Mnuchin)宣布,來自中國和其他國家的不符合會計準則的公司將於2021年底前從美國證券交易所摘牌退市。

中概股(中國概念股)是指一系列以在中國大陸的資產或營收為其主體組成部分公司的股票。一般來說,中國概念股公司是以在海外上市的方式來獲取境外投資的一種方式之一。目前境外上市的主要目的地包括香港證券交易所、紐約證交所、納斯達克和美國證券交易所等。

美國上市公司會計監督理事會(PCAOB)長期以來一直抱怨中方沒有履行備忘錄指責,批准美方的信息請求,因為其對在美國交易所交易的中國公司的審計缺乏瞭解。

事實上,通常在美國公開募集資金的公司必須經過SEC認證的會計公司的審計,這些審計工作還將受到PCAOB的監督。長久以來,北京當局以國家安全為由,禁止審計師的審計記錄被轉移出國,因而造成中國企業雖然在美國上市,卻不完全遵守美國證券法。

中國內地新浪網此前的一篇專欄文章分析認為,去美國的納斯達克掛牌,對於中國企業來說是一本萬利的好生意。既可以躲過中國證監會拖沓的審查和減少漫長的上市等待時間,小型公司又能快速套現,獲得美元外匯。回到中國市場,企業有納斯達克上市的光環,還能吸引更多的投資者,甚至獲得政府補貼。但這條路,就快被那些公司的自作聰明堵死了。

文章以瑞幸咖啡為例:就像是一場夢,美國投資者在瑞幸「星巴克挑戰者」的故事中展現了驚人的「傻」。這種信任讓瑞幸去年股價一直高漲,甚至打爆了彼時看穿瑞幸真面目、選擇做空瑞幸股票的空頭。然而夢總有被打醒的時候,4月初,瑞幸自曝銷售數據造假,股價一天暴跌84%,被納斯達克停牌,股民只剩下賬戶上慘痛的損失。

2020年6月29日,瑞幸咖啡摘牌退市。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意