印度對華實施「數碼打擊」中國例行「堅決反對」(圖)



2020年6月30日在新德里舉行的針對中國的示威遊行中,有民眾舉牌敦促人們刪除中國應用程序。
(圖片來源:PRAKASH SINGH/AFP via Getty Images)

【看中國2020年11月26日訊】針對印度再次出手封殺數十種中國智能手機應用產品的行動,中國外交部週三(11月25日)提出抗議。

中國外交部發言人趙立堅週三在例行記者會上表示,中國對印度的這個做法表示「嚴重關切」。

他說:「有關做法明顯違背市場原則和世貿組織規則,嚴重損害中國企業合法權益,」中國對此表示「堅決反對」。

印度電子信息部週二下令,禁止43種中國應用程序進入印度這個世界最大也是增長最快的市場之一。

該機構在一份聲明中說:「這項禁令是根據有關這些應用產品從事有害於印度主權和完整、印度防禦、國家安全和公共秩序活動的反饋作出的。」

截至到週二,印度已經封殺了170多種中國應用產品。

這次被列入禁用名單的43種應用產品中,大部分是中國的產品,其中包括幾款阿里巴巴的熱門產品,如全球速賣通Aliexpress和快遞服務應用Lalamove(啦啦快送)。全球速賣通是阿里巴巴旗下打造的唯一一個面向全球市場的在線交易平臺,也被消費者稱為「國際版淘寳」。

趙立堅要求印方「立即糾正這一歧視性做法,避免給雙方合作造成更大傷害。」

今年以來,中國與世界許多國家,特別是西方國家關係日益緊張,全世界大多數國家對中國的負面看法達到前所未有的程度。在這種環境下,越來越多的國家因擔心中國科技產品威脅到它們的國家安全而紛紛採取措施加以禁止。

在遏制中國數碼攻勢中,美國和印度態度最為強硬。美國商務部今年已經多次採取措施,封殺了大批中國的應用產品。

印度與中國在喜馬拉雅山脈地區的邊界緊張對峙局面已經持續了半年多。期間雙方發生了嚴重的流血衝突。印度的一些政界人士稱取締中國應用產品在印度的發行是印度對中國展開的「數碼打擊」。

此外,週二,英國議會提出一項立法草案,要求英國電信企業遵守國家安全法,不要使用中國科技公司華為的設備,否則就會面臨高額罰款。

責任編輯:唐風 来源:美國之音

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.