兒時奇妙經歷 看見異空間的小矮人(組圖)


我曾經在很小的時候,看過小矮人。
我曾經在很小的時候,看過小矮人。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

我曾經在很小的時候,在家裡的老木櫃上,看過小矮人。雖然看起來像幻影,但是他們千真萬確的曾經出現,陪伴我度過約莫五歲到六歲的時光。

小時候的我,看什麼東西都感覺巨大無比,並且或許小時候聽多了鬼故事,心中懷有無端的恐懼。那時爸爸常因為工作不回家,夜晚僅剩母親與家中三個年幼的姊妹。而家中有兩間臥房,一間是爸媽臥室,一間是我們三姊妹的房間。

不論爸爸回不回來的夜晚,每當到了晚上臨睡前,是我最難過的時候。因為記得小時候常做噩夢,夢裡追逐人的妖魔鬼怪使人害怕不說,當我睡不著、覷著天花板時,便會見到原來日常平坦無奇的天花板,陰影處開始蠕動起來,像有千萬隻蟲子一樣的起伏移動。而身邊黑暗的地方凝視久了,竟也如此!整個房間像是有妖魅隱隱變化一般,嚇得我不敢看又要偷看,弄得一兩個小時也睡不著。另外兩個姊妹早已安安穩穩的睡了,獨剩我難過不已。如果偶爾我早早入睡,一旦半夜醒來,望見夜裡變化的景色,又會僵在那兒驚懼不能成眠了。

雖然父母一再叮囑我們要習慣待在自己的房間睡,但我真的怕到極點的時候,也只好爬下床,跑到媽媽房間去。初時媽媽問我為何不睡時,我僅能以有限的語言能力說:「有蟲!」媽媽耐心問我:「哪裡有蟲?」我回答:「很多地方,到處都是。」指給她眼前那些翻騰的天花板,媽媽看了半天也不知所以然。後來的結果,便是只要我說有蟲,媽媽就拎著我去洗澡,一天晚上不厭其煩的洗好幾次。結果我乾脆不說了,硬生生忍著,到了很晚的時候也還睡不著的話,就躡手躡腳的爬到爸爸媽媽的中間擠著睡。

雖然看起來像幻影,但是他們千真萬確的曾經出現。
雖然看起來像幻影,但是他們千真萬確的曾經出現。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

那個時候就算是擠在爸媽中間,也還不能安心,眼睛溜溜的瞪著房裡的天花板與一間大壁櫥。那是阿嬤給媽媽的嫁妝,用沉重的樟木打造。當時造價不斐。小時候看那木櫃是巨大無比得像山一般,如今看僅覺普通。

當我瞪眼看著那木櫃久了以後,奇妙的事發生了,灰濛濛光線下,從右邊陰影的地方跑出來許多小矮人。因為太暗了,看不出衣服、顏色,也看不清面貌,就是灰白灰白的,但隱約覺得那打扮,就像白雪公主故事裡描述的小矮人一般,他們一個個僅有手掌大,戴著尖帽子。

這些小矮人從陰影中一個個現身後,就在櫃子上最右方排著隊,一個個往左邊移動。當走到最左邊,櫃子邊緣的地方,就一躍而下,消失在接近地面的陰影中,不一會兒,就又出現在最左方。

好玩的是,這些小矮人還會變著花樣。當他們跳下來的時候,有的還是小矮人的形狀,但有的在掉下的半途中就變成大象,有的變成長頸鹿,有的變成駱駝……。總之就像變把戲一樣,似乎彼此在較勁,也或者就是單純的像小孩排隊跳水,不斷重複。

我就這樣瞪著眼看,常常就這樣看到睡著。只要我偷偷爬上爸媽床上,就等著小矮人出現表演。那小矮人似乎也心有靈犀的等著我一般。記得我心裡曾經疑惑過:是不是我的幻覺呀?如果是我的幻覺,是不是我怎麼想就怎麼變呢?那就試試看吧。我想著:好,接下來這個跳下來的,半空中就變成一隻斑馬吧。咦,變成猴子了。下一隻變成犀牛吧,咦,沒有變……。所以,大概不是我腦子裡的幻影吧。

或許是由於打從心底排斥驚擾我的畫面,也或許是年紀漸大,心靈閉塞了,在讀小學一年級左右,家人搬離那個舊居,此後我再沒有看過翻騰的牆的畫面,也再沒有看過黑暗現身的小矮人。

如今我雖然看不到小矮人,但是家中珍藏的木櫃,還提醒著我這件確曾發生的奇妙回憶。

(作者:陳郁琪)

責任編輯:文星

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.