李克強要誰「講實話」?(圖)

2020-12-01 06:43 作者: 王丹

手機版 简体 0個留言 列印 特大

習近平 李克強
習近平和李克強(圖片來源:NICOLAS ASFOURI/AFP via Getty Images)

【看中國2020年12月1日訊】11月29日,中國國務院總理李克強主持召開一場經濟形勢視訊座談會,開場就提出3個問題,要求與會的地方政府負責人暢所欲言。他特別強調說:「你們講真話,我們才能出實策」。這番話被認為是話中帶話,實際上是說給習近平聽的。因為新華社前一天剛剛報導說,貴州省政府表示,貴州省最後9個貧困縣的綜合貧困發生率,還有錯退率、漏評率等3項指標皆為0%,而民眾的認可度則是99.12%,已經符合退出貧困縣的標準。也就是說,832個俗稱「國家級貧困縣」的「新時期國家扶貧開發工作重點縣"自此全部脫貧。新華社的消息聲稱,習近平提出的「全面脫貧」的目標正式達成,還說「貧困縣」的說法已正式走入歷史。

在經歷了疫情的重大衝擊之後,中國的經濟發展狀況即使有所回升,也無可避免地受到重創;疫情導致的經濟蕭條更是短期衝擊很多人的生活。在這樣的特殊時期,「全面脫貧」的任務居然能夠正式達成,稍有常識的人都應當知道,這根本就是天方夜譚。前不久,中國科技網站《36氪》以《別被洗腦了,這才是99%中國人的工資真相》為題報導表示,中國2020年勞動人口參與率為67.5%,也就是有大約9.45億人投入工作,而這些人「月入不足5000元人民幣才是常態」,之所以經常會看到平均月薪報告遠高於這個數字,大城市如北京、上海、深圳等平均月薪甚至都超過萬元人民幣,那是因為貧富不均的緣故。如果說,連大城市的貧富不均的情況都如此嚴重,那麼在相對更為貧窮的貴州山區,所有人都已經走出貧窮,就更難以讓人相信。正因為如此,李克強才忍不住發出了「要講實話」的暗諷。

也許有人會說這是過度解讀,是誇大渲染中共內部的習李之爭。但有另外一條消息或可作為旁證。就在貴州省宣布全部脫貧的兩天之後,11月25日,中新社發了一條新聞,稱中國國務院扶貧開發領導小組辦公室副主任夏更生表示,貧困縣全部脫貧摘帽,並不代表全國脫貧攻堅目標任務已經全面完成。夏更生表示,省級宣布脫貧摘帽後,還要接受中國國務院扶貧開發領導小組抽查、國家脫貧攻堅普查、脫貧攻堅成效考核,檢驗退出程序的規範性、標準的準確性和結果的真實性。夏更生說,各地要對抽查、普查和考核發現的問題進行整改,查缺補漏、動態清零。國務院扶貧辦的這個聲明,擺明瞭就是打貴州省政府和新華社的臉,聲明是否達成全面脫貧,要由國務院審核之後才能算數。而進行審核,本身就是「講實話」的落實手段。這樣聯繫起來看圍繞脫貧任務所進行的這一系列輿論上的不同聲音,說李克強是曲折表達對於全面脫貧工作是否正式完成持懷疑態度,並不過分。

聯想到前一段時間,李克強在國務院常務會議上,在要求地方政府提高資金效益的時候,意味深長地說的那句「中國仍然是一個發展中國家,做什麼事一定要盡力而為,量力而行」,更可以看出最近一段時間以來,在中國經濟現實狀況的描述上,習近平與李克強之間出現的分歧。我們知道,所謂的「脫貧攻堅」是習近平對全黨定下的所謂「重大政治任務」,其實也是習近平自己爭取第三任期的重要政績。但顯然,李克強並不想在這件事上搞「政治正確」,這是因為李克強已經快要退休而無所謂了,還是黨內仍舊有對抗習近平的力量,還尚待觀察。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:自由亞洲

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.