北京急推延遲退休和放開生育應對經濟危機(圖)


延遲退休 生育 養老 經濟
北京當局正在從延遲退休和放開生育這兩方面著手應對危機。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2020年12月1日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)人口危機和養老危機是中國經濟難以逾越的障礙,並且危機產生共振。諸多信息表明,離危機爆發的時間越來越近,北京當局正在從延遲退休和放開生育這兩方面著手應對危機。

12月1日消息,中國民政部長李紀恆撰寫的《實施積極應對人口老齡化國家戰略》一文顯示,目前,受多方影響,中國適齡人口生育意願偏低,總和生育率已跌破警戒線,人口發展進入關鍵轉折期。

中國出生人口數量已經連續數年下降。據中國國家統計局統計公報,2019年中國出生人口1465萬人,比2018年減少58萬人,人口出生率為10.48‰,比2018年下降0.46個千分點。

從歷史數據看,10.48‰的人口出生率也是自2000年以來的最低值。

統計數據顯示,2000年中國出生人口為1771萬人,2002年下降到1647萬人。此後,在2003年到2013年間,中國出生人口在1600萬上下波動。

2015年10月,中共十八屆五中全會議公報顯示,實施全面二孩政策。

2015年之前的幾十年裡,中國頻頻發生強制墮胎、強制結紮絕育等侵犯婦女人權的事件,給中共政府的人權記錄和中國的國際形象造成嚴重負面影響。人口專家認為,全面二孩政策實際還是變相的計畫生育政策,即政府控制人們的生育情況,仍然是侵犯人權的政策。

受全面二孩政策影響,2016年中國出生人口數量回升到1786萬,是2000年以來出生人口數量最高的年份。但此後的2017年和2018年又出現了連續下降,分別為1723萬和1523萬。這一趨勢延續到了2019年。

中國官媒《中國日報》英文版近日援引專家的話表示,計畫生育政策可望在未來五年或更長時期內進一步放寬,以因應諸如人口日益老齡化和勞動力逐年遞減等社會問題。

同時,中國官媒《法制日報》也關注了這個話題。接受該報採訪的一位中國社科院專家甚至呼籲:改革中國的生育政策,放開生育。

在北京的獨立學者榮劍曾在推特發文評論中國過去實行的計畫生育制度,當時忽悠老百姓的口號是:「只生一個好,政府來養老」,那時誰不計畫生育,就強行結紮上環,甚至強行墮胎,犯下的罪行罄竹難書!如今口號變了:「一胎窮,二胎富,全面小康黨帶路」。他說,現在老百姓不是不想要二胎,而是養不起。

 

 

2018年9月10日,中共黨媒《人民日報》海外版刊文表稱:「單獨依靠政府來全面承擔養老是不現實的,還是應該建立多層次養老保障體系,政府、社會和家庭來一起解決養老問題。」

中國民政部養老服務司副司長李邦華一個月前表示,根據相關預測, 2021至2025年期間,中國老年人口將突破3億人,社會將從輕度老齡化邁入中度老齡化。

對於北京當局來說,各類危機正在中國社會逐漸顯現,但是,有兩個危機卻可動搖中國國力:人口危機與老齡化/養老危機。

6月19日,中國發展基金會發布的《中國發展報告2020:中國人口老齡化的發展趨勢和政策》(下稱「報告」)稱,從2000年步入老齡化社會以後,中國人口老齡化發展速度不斷加快。到2022年左右,中國65歲以上人口將佔到總人口的14%。

報告預測,中國將在2022年左右,由老齡化社會進入老齡社會,屆時65歲及以上人口將佔總人口的14%以上。這一過程僅用約22年,速度快於最早進入老齡社會的法國和瑞典,這兩國分別用了115年和85年實現向老齡社會的轉變,也快於其他主要的發達國家。中國隨著三次生育高峰的出生人口相繼進入高齡期,未來老年人口年齡結構中「高齡化」現象將逐漸凸顯。

中國老齡化呈現出一個獨特之處,即人口老齡化與少子化過程相互疊加。少子化是指由於生育率下降,導致0-14歲人口逐漸下降的現象。未來,中國人口老齡化加速的同時,人口出生數量不斷降低。如果在未來幾年不能大幅提升生育率,中國年出生人口不可避免會降至一千萬以下。

出生人口不斷下降,老齡人口數量劇增,勞動力日益不足,給整個中國經濟帶來巨大負擔。諸多信息表明,離危機爆發的時間越來越近。

11月20日發布的《中國養老金第三支柱研究報告》顯示,中國預計會有8-10萬億元人民幣的養老金缺口,並且會進一步擴大。

今年8月份的官方數據顯示,2018年的就業人員達到7.76億人,實際參加社保的才不過3.01億人,佔比只有38%。即便是3.01億人,還有20%的人處於停保狀態,也就是說真正繳費的人才2.4億人。

面對步步逼近的危機,北京當局先前不斷放出要把可領養老金的退休年齡提高的風聲。

2020年11月3日,《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》全文公布,這份《建議》帶來了有關延遲退休的最新信息,那就是「實施漸進式延遲法定退休年齡」。

「實施」二字,標誌著延遲退休,從設想變成了現實。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.