AIT處長比照大使?名嘴:準建交狀態(圖)


美中經濟與安全審查委員會(USCC)建議提升美國在台協會(AIT)處長的位階,職位改為由總統提名、參議院同意。台灣資深媒體人黃創夏表示,形同將台美的官方關係提升至「準建交」狀態。圖為AIT處長酈英傑資料照。
美中經濟與安全審查委員會(USCC)建議提升美國在台協會(AIT)處長的位階,職位改為由總統提名、參議院同意。台灣資深媒體人黃創夏表示,形同將台美的官方關係提升至「準建交」狀態。圖為AIT處長酈英傑資料照。(圖片來源:中央社)

【看中國2020年12月3日訊】美中經濟與安全審查委員會(USCC)發布了2020年國會報告,當中提及美台經濟合作在今年出現進展,並且建議提升美國在台協會(AIT處長的位階,職位改為由總統提名、參議院同意。台灣資深媒體人黃創夏昨日對此表示,這樣的提議形同將台美的官方關係提升至「準建交」狀態。

這份USCC發布的年度報告當中,用了61頁篇幅談論台灣議題,其中提到台海情勢在2020年出現重大變化,北京的所作所為都顯示了華府是否需要改變長期對台政策討論的急迫性,而且要考慮北京試圖併吞台灣會對美國國安利益將造成何種影響。USCC更建議國會立法可升格AIT台北辦事處處長位階,並改由總統提名、經參議院通過,這形同任命駐外大使

對此,黃創夏2日在網路節目《94要客訴》上表示,將AIT處長位階提高,任命程序也比照駐外大使辦理,就是形同將台美的官方關係提升到「準建交」狀態,此舉能彰顯美國對台灣的重視。

黃創夏還指出,其實目前AIT已經跟美駐北京大使館同樣規格、同樣重要性,所以如果真的升格以後,代表「更名正言順」,也會和其他大使館一樣,美軍直接穿著制服並站在門口,代表美方確實與台灣有主權交往關係。

黃創夏更認為,下一步還得關注美國對台灣主權的相關法案,是否能落實台灣的國旗、國號和國徽在美國的正式公開場合能夠展示,如此層級才算是真的提高。

網友留言

「國民黨會不會出來反對?」

「美國和台灣共抗中共這是現在式,更是不變的趨勢」

「黃創夏認為『是否能落實台灣的國旗、國號、國徽在美國的正式公開場合能展示』,我想美國應該認為是可以,只要稍微修改一下。」

AIT近期新聞

酈英傑:大陸經濟發展靠掠奪 美台合作

AIT處長酈英傑:台灣能重整全球供應鏈

責任編輯:許天樂

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.