加拿大通過動議要求30天內禁止華為5G准入(圖)


華為
(圖片來源:DANIEL LEAL-OLIVAS/AFP via Getty Images)

【看中國2020年11月20日訊】加拿大眾議院最新通過一項強硬的涉華動議,要求總理特魯多的自由黨政府對中國採取更強硬的措施,包括正式禁止在加拿大使用中國科技巨頭華為的5G技術。

在保守黨的推動下,各反對黨週三通過了一項不具有約束力的動議,要求政府在30天內決定是否允許華為為加拿大下一代5G無線網路提供設備。

這份動議還表示,中國是加拿大利益和價值觀的一個威脅,要求政府在30天內提出一項計畫,以抵制中國旨在恐嚇居住在加拿大的中國公民的行動。

保守黨領袖奧圖爾(Erin O’Toole)表示:「我們督促自由黨政府最終挺起脊樑,並對華為參與加拿大5G做出決定。」

特魯多政府暫緩對是否允許使用華為5G技術做決定。即使五眼聯盟的主要盟友-美國、英國、澳洲和紐西蘭-都已經採取行動禁用華為。

特魯多重申,政府正在等待情報機構的建議。

中國近兩年前監禁加拿大人康明凱和斯帕弗,以報復華為高管孟晚舟被捕後,加拿大和中國的關係陷入低點。

加拿大安全情報局近日表示,中國經常動用臥底的國安官員和代理人,針對加拿大華人社區的成員,試圖讓異議人士噤聲,甚至還威脅要報復他們在中國的家人。

加拿大週三還在一份報告中點名中國、俄羅斯、伊朗和朝鮮是世界網路犯罪的主要威脅。

中國則指責特朗普政府試圖通過針對孟晚舟來削弱華為,這讓加拿大處於世界最大兩個經濟體的糾紛之中。

美國表示,華為的設備可以為中國軍方提供情報信息,並敦促加拿大和西方盟友不要使用其技術,但華為拒絕這一指責。

中國駐加拿大發言人週四表示,華為「是一家自主發展的中國民營企業」,並「敦促加一些政客立即停止污蔑抹黑中國、在涉華議題上搞政治操弄的錯誤行徑」。

華為加拿大副總裁韋爾希(Alykhan Velshi)在一份聲明中表示:「華為一直支持,而且將繼續支持,政府對潛在5G提供商的循證審查」。他還稱該公司「從未收到過」加拿大有關安全漏洞的投訴。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.