從高尿酸到尿毒症 醫生:抓住3次自救機會(組圖)


日常生活中要注意均衡飲食,減少大魚大肉的應酬。
日常生活中要注意均衡飲食,減少大魚大肉的應酬。

繼高血壓、高血脂、高血糖「三高」之後,出現了第四高——高尿酸血症,目前中國患者人數眾多。但是由於尿酸升高初期患者不會有任何感覺,高尿酸也沒有受到大家的重視,所以很多人在尿酸升高後,並不當回事,等到發生痛風、腎病,甚至尿毒症才追悔莫及。

28歲尿酸升高 錯過第一次自救機會

網友分享一個案例:46歲的李先生因為渾身乏力、噁心嘔吐到醫院就診,沒想到卻被診斷為尿毒症。這個消息猶如晴天霹靂,讓他無法接受,經過詢問,原來李先生是因為高尿酸引發的尿毒症。

18年前,李先生於28歲時,工作單位體檢就檢查出尿酸升高,但是由於當時的醫學知識不普及,加上此病沒有任何不適,他就沒有在意。李先生平時工作繁忙,幹業務的他幾乎天天有飯局,每天大魚大肉應酬。這樣忙碌的生活一直持續了5年,漸漸的,他就把尿酸高的事給拋到腦後了。

33歲痛風發作 依舊沒有引起重視

尿酸高的人應該少喝酒、少吃海鮮。
尿酸高的人應該少喝酒、少吃海鮮。

33歲時,李先生第一次痛風發作,這種錐心刺骨的疼痛讓他恍然想起這幾年體檢一直被醫生告知尿酸高,叮囑他少喝酒、少吃海鮮,可是他並沒有放在心上,為了拼業績,這幾年幾乎每天都是喝到深夜。

想不到痛風的痛苦如此巨大,他到醫院就診,醫生給他開了止痛藥,李先生也特別注意,應酬時不喝酒,多吃菜、少吃肉。結果不到一週,痛風不再發作,他又開始了大魚大肉的生活,醫生讓他痛風緩解後來醫院拿藥,降低尿酸水平,他全都忘了。

42歲腎病 最後一次機會也擦肩而過

這幾年來,痛風時不時發作,李先生全靠著止痛藥支撐,一開始一片就不痛了,到後來越來越嚴重,關節已經開始出現痛風石,有些變形。他心裡總想著,等做完這一年就去醫院好好治病,可是年復一年,李先生拚搏的腳步從來沒有停過。

42歲時,他又被查出腎功能異常,肌酐已經升高到160μmol/L,這時候如果如果能重視高尿酸和腎病,或許病情不會進一步惡化。可是這一年也是他事業上很重要的一年,他隔三差五就要出差,身體倒也沒有出現浮腫、乏力等腎病的明顯症狀,他以為這次也沒啥大問題,抗一抗就過去了。

46歲尿毒症 情況危急回頭已晚

4年以後,李先生在一次應酬時,突然渾身乏力,頭暈嘔吐,他以為是年紀大了,不勝酒力的緣故,就回家休息。結果第二天中午忽然昏倒在家裡,被緊急送到醫院後,檢查發現尿酸達到1000多μmol/L,血肌酐也超過了500μmol/L,情況十分危急。醫生通知了他的家人,說他被確診為尿毒症,需要透析治療。

錯過3次自救機會 醫生教你如何應對

李先生才46歲就患上尿毒症,與他自身對高尿酸血症的輕忽密切相關,這18年間,如果他有一次重視疾病發出的信號,積極應對,也不會面臨這樣的結局。

醫生說:對於高尿酸患者來說,有3次自救的機會,一定要抓住。

只要嚴格控制飲食,尿酸升高初期是可逆的。
只要嚴格控制飲食,尿酸升高初期是可逆的。

第一次是無症狀的高尿酸階段,尿酸升高初期是可逆的,只要嚴格控制飲食,不吃海鮮、動物內臟等高嘌呤食物,不飲酒,大部分患者的尿酸都是可以降下去的。

痛風緩解期應積極治療,多喝水,不喝飲料。
痛風緩解期應積極治療,多喝水,不喝飲料。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

第二次是痛風發作時期,這時候身體已經給你發出警告了,發生痛風之後,要及時應用消炎止痛藥,緩解疼痛,痛風發作期不要急著降尿酸。只要抓住這次疾病的信號,日後多加注意,痛風緩解期積極治療,遵醫囑吃藥,多喝水,不喝飲料,不飲酒,多運動,注意飲食,也是可以控制的。

第三次是腎病時期,到了這個時期,腎已經出現損傷了,一定要引起重視,除了積極降尿酸之外,日常生活中也要注意均衡飲食,增強運動,規律作息,對身體的其他指標也得積極控制,不能任由疾病發展。每年定期體檢,才能避免出現更嚴重的後果。

責任編輯:亞靜

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.