原油寶慘賠案 中國銀行被罰款5千萬元


【看中國2020年12月5日訊】中國銀行此前發生原油期貨暴跌導致投資人慘賠的「原油寶」事件後,中國銀保監會宣布,對中國銀行罰款人民幣5050萬元。另外,4名涉事員工也分別遭開罰40到50萬元不等。

中國銀行保險監督管理委員會12月5日宣布,就「原油寶事件」對中國銀行罰款5050萬元(人民幣,下同)。

銀保監指出,中國銀行主要違規行為有4個方向,分別是產品管理不規範,如保證金相關合約條款不清晰;風險管理不審慎,如市場風險限額調整和超限操作不規範;內控管理不健全,如消費者權益保護屢職不足;銷售管理不合規,如部分宣傳銷售文本內容存在誇大或片面宣傳等。

另外,銀保監也對中國銀行4名涉事員工處以罰款。其中有3名隸屬於中國銀行全球市場部,分別是總經理王衛東、前總經理甄梅及副總經理張晨,分別被開罰50萬元。另一人則是中國銀行資深交易員孫燕萍,被處罰款40萬元。

據報導,「原油寶」是中國銀行推出的原油期貨理財產品,標的是西德州中級原油期貨價格。然而今年4月下旬,受疫情影響,原油價格大跌,一度跌至負值。

然而,中國銀行方面卻未預先平倉,導致投資人慘賠,不但賠光本金,還須支付銀行保證金。此舉引發爭議後,由北京官方介入調查。

責任編輯:靜馨

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.