當局刀刃向內 中國網際網路存款產品全軍覆沒(圖)


中共中央經濟工作會議 網際網路 存款 金融
網際網路公司相繼下架網際網路存款產品。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2020年12月21日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)中共中央經濟工作會議提出強化反壟斷和嚴管金融資本之後,網際網路金融業遭重創。繼螞蟻集團之後,百度等網際網路公司相繼下架網際網路存款產品。

港臺時間12月18日上午,騰訊理財通直銷銀行銷售專區曾推薦了網際網路銀行微眾銀行的存款產品,七日年化收益率為3.0-3.3%,而晚上該產品已經消失,頁面則顯示「更多產品正在路上」。

隨後,不斷有網際網路金融產品下架。截至目前,所有網際網路巨頭App上的網際網路存款產品都消失了。包括:螞蟻集團的支付寶、騰訊理財通、度小滿金融、攜程金融APP、京東金融、滴滴金融、陸金所。

按照官方公布的《儲蓄管理條例》第八條規定,「除儲蓄機構外,任何單位和個人不得辦理儲蓄業務。」

那麼,什麼是儲蓄機構呢?

《儲蓄管理條例》列明,儲蓄機構是指經中國央行或其分支機構批准,各銀行、信用合作社辦理儲蓄業務的機構,以及郵政企業依法辦理儲蓄業務的機構。

近兩年來,部分銀行在網際網路金融平臺推出了存款產品,加大攬存力度,拓寬獲客渠道,此類產品收益高、門檻低,已成為部分中小銀行吸收存款、緩解流動性壓力的主要手段。通過網際網路金融平臺銷售的存款產品,全部為個人定期存款,以3年、5年期為主,3年期利率最高為4.125%、5年期4.875%,均已接近或達到官方定價機制上限。

而《儲蓄管理條例》規定只有銀行和信用社等才能辦理儲蓄業務,也就說,網際網路公司或者是幫助小銀行突破監管限制,或者是搶了銀行的買賣。

12月15日,在第四屆中國網際網路金融論壇上,中國央行金融穩定局局長孫天琦發表演講。

孫天琦稱,近兩年來,網際網路金融平臺推出了存款產品,加大攬存力度,這種模式突破了地方法人銀行經營的地域限制,部分地方銀行通過網際網路金融平臺得以從全國吸收存款,從負債業務看已成為全國性銀行。此類存款的流動性特點也有別於傳統儲蓄存款,給監管部門和金融機構帶來新課題。網際網路金融平臺開展此類金融業務,屬「無照駕駛」的非法金融活動,也應納入金融監管範圍。

據《澎湃新聞》報導,招聯金融首席研究員、亞洲金融合作協會智庫研究員董希淼解釋,在網際網路存款業務鏈條中,網際網路平臺提供存款產品的信息展示和購買介面,起到引流、導流作用;存款產品和服務由銀行提供,債權債務關係為存款人與銀行。在這種模式下,網際網路平臺是否涉嫌違規辦理儲蓄業務,需要金融管理部門認定。

日前結束的中共中央經濟工作會議,提出了2021年的八個重點任務,第六個是強化反壟斷和防止資本無序擴張。

這是延續12月11日的中共政治局會議的基調。與以往不同的是,本次中共政治局會議首次提出需求側改革,而強化反壟斷和防止資本無序擴張的提法更是極為罕見。

《路透社》12月12日報導,中原銀行首席經濟學家王軍點評中共政治局會議稱,「這個信號是非常嚴厲和明顯的,‘敲打’的意味很強,層級越來越高。高層一直在呼籲創新,但一些資本不專注於創新,總是想逃避監管收割韭菜。」

「總體看,仍然是對金融科技領域的供給側結構性改革,是提前化解系統性風險的重要舉措,是為了防止再次出現新的安邦系和明天系,以重塑遊戲規則和監管權威,」王軍稱。

並且中共政治局的表態也意味著,大型金融科技公司今後不可能再游離在監管之外。此前在螞蟻集團IPO(首次公開募股)被緊急叫停前,中國國務院金融委已表示,必須處理好金融發展、金融穩定和金融安全的關係,既要鼓勵創新也要加強監管,將金融活動全面納入監管。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意