沒有戒嚴 拜登贏了?未必 情況很複雜(圖)

2020-12-28 14:53 作者: 時空
手機版 简体 85個留言 列印 特大

隨著美國最高法院駁回德克薩斯州的訴訟,以及美國選舉人團開會投票給拜登,人們普遍認爲川普(特蘭普)總統除了武裝平息「叛國選舉」(支持川普的廣大民衆打出的標語)之外,似乎沒有什麽辦法可以翻轉局面了。然而,12月19日深夜,川普總統發文明確表示大肆宣揚其將實行戒嚴法的消息是假新聞。至此,2020美國總統大選一切都結束了,對嗎?  沒那麽簡單。拜登面臨的將是“一場噩夢”,而川普,則更可能會迎來最終的勝利。
過程無從猜測,但大智若愚的川普勝利的方式會是令人信服的。圖爲美國總統川普(左)和前副總統拜登(右)在最終回2020美國大選總統辯論中。(圖片來源:BRENDAN SMIALOWSKI,JIM WATSON/AFP via Getty Images)

【看中国2020年12月21日讯】隨著美國最高法院駁回德克薩斯州的訴訟,以及美國選舉人團開會投票給拜登,人們普遍認爲川普(特朗普)總統除了武裝平息「叛國選舉」(支持川普的廣大民衆打出的標語)之外,似乎沒有什麽辦法可以翻轉局面了。然而,12月19日深夜,川普總統發文明確表示大肆宣揚其將實行戒嚴法的消息是假新聞。至此,2020美國總統大選一切都結束了,是這樣嗎?

沒那麽簡單。拜登面臨的將是“一場噩夢”,而川普,則更可能會迎來最終的勝利。

川普發文駁斥假消息 宣布將助選喬州參議院選舉

週六(12月19日)深夜,在有關其召集相關人員在白宮開會,商討動用軍隊解決選舉欺詐的消息被大規模報導後,川普總統發布推文明確表示那些消息是不實的。

他説:「戒嚴 = 假新聞。更瞭解錯誤的報導了!」

此前不久,川普宣布1月4日將再次前往喬治亞州為參加參議院決賽選舉的兩位共和黨現任參議員舉行大型助選集會。一天之後,1月5日,是參院特別選舉的投票及開票日。

川普在推文中再次抨擊喬治亞州的共和黨州長和州務卿在總統大選中涉嫌掩蓋選舉欺詐的行徑,但他對自己大選的結果並未表示出任何擔心,而是對該州的參院選舉充滿了必勝的信心。

他説:「洛夫勒和珀杜就像我們一樣,在喬治亞州被『共和黨』州長和『共和黨』州務卿非常壞的對待。1月5日,我們必須為兩位偉大的人取得巨大的勝利。」

「1月4日,週一晚上,我將為他們舉辦大型集會。」

「贏!」

珀杜表態如果勝選 將挑戰選舉人團投票

在川普發布駁斥假新聞的消息後不久,其轉推了一條獨家新聞:參加喬治亞州國會參議院席位競選的現任共和黨參議員戴維.珀杜表示,如果勝選,其將挑戰選舉人團的投票。

川普再次稱讚珀杜是一個偉大的人,並贊揚他是愛國者。

由此,1月4日川普前往喬治亞州助選;1月5日,參院特別選舉投票及開票;1月6日,國會召開聯席會議確認選舉人團投票。

密集交錯相關的時間綫將人們的目光再次聚焦到選舉人票的確認之上。

挑戰選舉人團將成現實

在各州的選舉人投票之後,其選票必須由國會接受才能生效。

根據法律,眾議院和參議院將在1月6日舉行會議,如果任何州的選票受到眾議院和參議院的各一位議員的質疑(挑戰),則上下議院必須分別舉行會議並對該挑戰進行投票表決。

此前阿拉巴馬州的衆議員布魯克斯率先提出將挑戰選舉人團的投票。此後,有126名國會眾議員簽署了德克薩斯州的訴訟,要求推翻喬.拜登的勝利,因此有更多的衆議員表態將加入布魯克斯。

在觸發對選舉人票進行辯論表決的聯動參議員人選上,珀杜的表態是明確的消息。事實上,據《國會山》(The Hill)報導,許多共和黨參議員不接受拜登當選總統,珀杜並不是唯一將挑戰的參議員。

《紐約時報》等提出的挑戰選舉人團無效論 只知其一

新一屆國會將於1月3日宣誓就職,但其國會領導人仍將是現在的副總統,邁克.彭斯。

民主黨人以微弱優勢佔多數的新眾議院將否決任何挑戰。但是參議院呢?可能會發生非常不同的事情。

假設共和黨以52-48佔據多數席位。但是,共和黨參議員米特.羅姆尼、本.薩斯、蘇珊.柯林斯和麗莎.默科夫斯基曾認可拜登獲勝,所以拜登將在非常接近的投票表決中獲勝。

即使參議院投票支持挑戰,但是有一個打破僵局的規定:如果眾議院和參議院的意見不一致,則任何經過其州長認證的選舉人的投票都將被接受。那麽,拜登還是會獲勝。

因此,《紐約時報》認定共和黨人對選舉人團投票的挑戰是徒勞的。

不知其二 《選舉計數法》將會把總統選舉帶入罕見的「臨時選舉」 川普獲勝

支持拜登的杰里米.邁耶(Jeremy D.Mayer)是喬治.梅森大學(George Mason University)政策與政府沙爾學院的副教授,他日前在《國會山》撰文詳盡的解釋了在挑戰選舉人票後,拜登所面臨的敗選危機。

控制性的聯邦法律,《選舉計數法》(ECA),已有100多年的歷史了,但因其從未得到充分使用而形同隱身。

《紐時》提出的情況是參議院辯論表決給出結果的情況。但是,如果參議院從未結束投票表決呢(給不出結果呢)?

ECA將每個挑戰限制為不超過兩個小時的辯論時間。訴訟中有4個州(喬治亞州、威斯康星州、密歇根州和賓夕法尼亞州)受到質疑,因此給出了4個挑戰和8個小時的延誤。即使在參議院,8個小時的辯論也不可能超過幾天,果真如此嗎?

不是的。ECA規定可以整體或單獨挑戰選票。

具有法律頭腦的挑戰者將分別挑戰每個選舉人的選票,而不是挑戰每個州的整體選舉人票。支持川普的議員甚至可以挑戰拜登的藍州,比如,甚至是特拉華州的選舉人票。

挑戰的目的不是勝利,而是延遲,以防止發生如《紐約時報》所分析的情況。

請記住,ECA的主導人是邁克.彭斯。可以想見他會以對共和黨人非常有利的方式來解釋規則。他可以幫助共和黨人將任何決議推遲到1月18日左右。

那麽選舉將進入處理殘局的「臨時選舉」。憲法規定,如果沒有選舉人團的獲勝者,那麽將由參議院選舉副總統,由眾議院選舉總統。

參議院中,共和黨人對彭斯普遍認可,因此彭斯將再次當選副總統。

在「臨時選舉」中,不是由眾議院的議員投票選舉總統,而是由新一屆眾議院,按照50個州代表團共50票,一州代表團投一票的方式選出總統。(詳細請閲讀:2020美大選可能結果 200年前出現過 川普將大勝

在新一屆國會中,共和黨人佔優勢的州代表團,以27-22領先。在此情況下投票,川普無疑將勝出。

川普話中的深意

12月11日,在美國最高法院駁回德克薩斯州訴訟案時,川普總統發推表示「戰鬥才剛剛開始」。

在12月14日,當選舉人團開會投票給拜登,但同時有7個州的替代選舉人翻轉選舉人團的投票給川普、並遞交國會時,川普批評部分動搖的共和黨高層「太早放棄戰鬥」。

的確,川普一直沒有宣布退選,一直在進行打擊選舉欺詐的戰鬥,其競選團隊的法律訴訟活動亦仍在繼續。

到1月20日爲止,有太多的可能性。

但正如杰里米.邁耶警告拜登的,「不,拜登還沒有贏 – 而是另一場噩夢。」

 

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意