這個國家的人身高只有3寸 卻能日行千里(圖)

2021-01-09 15:00 作者: 邱真

手機版 简体 0個留言 列印 特大

古籍曾記載一個小人國,身高只有三寸,卻可以日行千里。
古籍曾記載一個小人國,身高只有三寸,卻可以日行千里。示意圖(圖片來源:Adobe stock)

一般來講,小人因為身材較小,限制了他們的活動範圍,很難擴展自己的生存空間。當然也有例外,古籍曾記載一個小人國身高只有三寸,卻可以日行千里。

西北海戌亥那地方,有個鶴民國,人身高只有三寸,卻可以日行千里,步履迅急如飛,只是因為身材較小常被海鶴吞食。他們有一些人天性聰慧機變靈巧,每每因為防備海鶴這種禍患,而經常用木頭刻成自身的樣子,有時數量達到數百,把它們放置在荒郊野外的水邊。海鶴以為是小人,就吞了下去,結果被木人卡死,海鶴就這樣上當很多次,以後見到了真的小人也不敢吞食了。鶴民大多數都在山澗溪岸的旁邊,鑿洞建築城池,有的三十步五十步就是一座城,像這樣的城不止千萬。春天和夏天的時候就吃路上的草籽,秋天冬天就吃草根。到了夏天就裸露著身體,遇到冬天就用小草編衣服穿,也懂得修煉氣功的養生之法。(出自《神異錄》)

我們看一些類似《山海經》的古籍,會發現很多奇異的國家。在漢朝還很多,從唐朝開始漸漸的離開了人們的視野。或許它們一直都存在,只是不讓我們看見吧。

中國古籍中關於「小人」的記載

清朝時期的學者紀曉嵐在其所著《閱微草堂筆記》一書中,有二則關於小人的記載。該書是綜述平生見聞而成。因當時紀曉嵐以學問文章名重天下,曾主纂《四庫全書》,其記事具可信度。

第一則關於小人的記載編在該書卷三《灤陽消夏錄三》。書中描述了在烏魯木齊(今迪化縣),經常看到身高只有尺許的小人,男女老幼都有。每到紅榴樹開花時,這些小人便折下榴枝,編成小圈戴在頭上,成群結隊唱歌跳舞。他們的聲音細如鹿鳴,悠揚婉轉。

有的小人會偷偷走到朝廷駐軍的帳篷內偷竊食物,如不小心被抓到,就跪在地上哭泣。若把他們捆綁起來,就絕食而死。假如把他們放了,他們也不敢馬上跑開,先慢慢的走數尺遠,回過頭來看看。若有人追罵他們,馬上又跪在地上哭泣。否則便慢慢走遠,到了差不多追不上的距離時,就迅速遁入深山中。

清軍始終找不到這些小人的居處,也不知他們如何稱呼,因為小人喜歡戴紅榴,便稱之為「紅榴娃」。當時丘縣(今河南省輝縣)縣丞天錦,奉派巡視牧場,曾抓到一個小人,將他帶回去,仔細端詳,他們的鬍鬚和毛髮都和我們常人一樣,可見不是木魅或山魈之類的妖怪。

另一則小人的記載編在該書卷十八《姑妄聽之四》,是清軍守將吉木薩描述的。吉木薩說他曾追山雉追到深山中,看到懸崖上好像有人,便越過山澗前往查看,在離地四五丈的地方,看到一個臉上和手足長滿寸許長黑毛的人,身著紫色的毛披風,與其對坐烤肉的是一位面貌姣麗、蒙古人樣打扮的女子,這位女子沒有穿鞋,身著綠色的毛披風。旁邊有四五位黑毛人在服侍,他們僅有小孩兒大小,身無寸縷,看到人就嬉笑,說的話即不是蒙古話,也不是其它的方言,如鳥叫,完全聽不懂。看此情形,他們並不像妖物,吉木薩就對他們行禮。忽然,從崖上扔下一物,一看是熟的騾肉半肘。就又行禮謝他們,二人皆搖手謂不用謝。那騾肉足供三四日食用。吉木薩後來與牧馬人一起重尋舊跡,卻找不到了。

責任編輯:初星

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.