祈禱不靈驗的終極原因(圖)


孔子說,真正的祈禱必須不存任何雜念,而且要符合天地諸神的意旨。
孔子說,真正的祈禱必須不存任何雜念,而且要符合天地諸神的意旨。(圖片來源:公有領域)

孔子在衛國收的學生中,有一位叫王孫賈的人,他雖然位居衛國大夫的高位,仍然拜孔子為師。有一次,王孫賈問孔子:「有一句話說『與其討好奧神,還不如去討好灶神。』您認為這句話說的怎麼樣呢?」

奧神,是房子裡的西南角,是祭神時最尊貴的地方,可是沒有一定的主神。而灶神雖然地位較低,卻有主神。王孫賈說這句話是想告訴孔子,與其等待君主來任用,還不如先通過他以求得朝廷的任用。

孔子嚴肅的對王孫賈說:「如果做了違背天理的事情,得罪了天,不管你再怎麼樣向上天祈禱,都沒有用了。」

孔子又說:「君子有一定的道,是既不會去討好奧神,也不會去討好灶神的。」

有一次孔子病的很重,子路守在孔子床邊一個多月,片刻都不肯離開。他看著孔子逐漸消瘦憔悴、病情沒有絲毫好轉的跡象,擔心極了,覺的靠人力是救不了老師了,只能祈求神明的保佑。

於是,子路請求孔子允許讓自己替老師向上天祈禱。孔子說:「有求神而讓病人痊癒的道理嗎?」

子路說:「有啊!周禮上的誄詞說:『為你向天神祈禱。』」

孔子說:「你不用為我祈禱,我自己已經祈禱很久了。」

孔子看子路驚訝的樣子,接著說:「真正的祈禱必須不存任何雜念,而且要符合天地諸神的意旨,也就是要尊崇諸神、不違背天理,所以我才說我已經祈禱很久了。」

第二天,孔子的病竟然奇蹟般的好了起來。

【原文】 

《論語·八佾》王孫賈問曰:「『與其媚於奧,寧媚於灶』,何謂也?」子曰:「不然,獲罪於天,無所禱也。」

《論語·述而》:子疾病,子路請禱。子曰:「有諸?」子路對曰:「有之。《誄》曰:『禱爾於上下神祇。』」子曰:「丘之禱久矣。」

 

責任編輯:清樂

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.