陷疫情危機 中紀委罕見拿官員出氣(圖)


疫情來勢洶洶,河北石家莊市副市長孟祥紅通報疫情情況。示意圖(圖片來源:微博)
疫情來勢洶洶,河北石家莊市副市長孟祥紅通報疫情情況。示意圖(圖片來源:微博)

【看中國2021年1月10日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)近期中國多省市武漢肺炎疫情爆發且有失控之勢。面對來勢洶洶的疫情,中紀委9日發文點名批評多地官員出現防疫厭戰心態,有人飲酒賭博,有人趁機受賄,有人敷衍應付,並威脅「發現一起,查處一起」。

1月9日,中共中紀委國監委在官網刊發文章稱,近日多地紀檢監察機關通報了疫情防控問責情況。點名批評一些官員「知紀違紀」,給疫情防控帶來風險和隱患,造成了不良影響。

一些官員麻痺、厭戰。例如湖北武穴出現沒有落實冷鏈產品進庫前消毒,車輛從業人員未進行病毒核酸檢測等問題。

文章又稱,有官員干擾疫情防控,比如湖南邵陽有村官員未值班;瀋陽大連還有官員在參加隔離旅館志願防疫工作時,不服從管理,並在微信工作群組發表不當言論。

文章要求,各地紀律檢查機關也要充分監督,對於「不擔當不作為、失職瀆職」等違規違紀違法問題的官員,「發現一起,查處一起」。

近期中國北京、遼寧、黑龍江、河南安陽、四川成都、天津市、安徽省、內蒙古等省市爆發疫情,當地相繼宣布進入戰時狀態。本輪疫情重災區石家莊市1月9日通報,已完成對全市1025萬人的第一波檢測,發現了354名陽性病患,當局稍後還將進行第二波檢測。

每當中共當局面臨災情嚴重之際,火速拋出一些替罪羊。1月6日,石家莊官方通報3名被問責的官員包括,藁城區政府副區長、區應急指揮部副指揮長馮志強;藁城區增村鎮行政綜合服務中心主任、劉家佐村包村幹部聶瀟男;劉家佐村黨支部書記孫國輝。

而同樣陷入新一波疫情的北京,習近平的親信蔡奇也對下級官員開鍘。2020年最後一天,12月31日,蔡奇問責北京順義區5名基層官員,分別是北京高麗營鎮黨委書記王海松誡勉問責;北京順義區高麗營鎮副鎮長張海波被政務警告處分;順義區高麗營鎮金馬工業園管委會負責人李輝給予李輝記過處分,建議予以免職;順義區城管執法局四級調研員張海江給予張海江誡勉問責;以及順義區勝利街道辦事處綜合執法隊負責人馬海亮給予警告處分。去年5月北京出現疫情時,豐臺區3名官員免職。

而中共以「防疫不力」處理地方官員的做法也引髮質疑。新年伊始,中紀委網站通報,黑龍江省雞西市恆山區委原書記孔令寶,是第一個因所謂「抗疫不力」被判超過10年重刑的官員。官方通報孔令寶的新罪名,指他在疫情期間看黃片。通報說,因孔令寶不重視,導致恆山區確診病例達到24人,佔全市確診病例的52.17%,成為疫情重災區。

但是孔令寶的前上司、逃亡美國的雞西市前副市長李傳良揭露,當局給孔令寶羅織罪名,孔是因為透露疫情嚴重的真相而被人舉報下臺的。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.