北京在隱瞞什麼?英媒:已刪除大量資料(圖)


世界衛生組織
世界衛生組織(圖片來源:FABRICE COFFRINI/AFP/Getty Images)

【看中国2021年1月11日讯】日前世界衛生組織(WHO)國際專家小組前往中國調查關於武漢肺炎疫情源頭,其過程可說是一波三折,因中國國家衛生健康委員會在11日才宣布稱,國際專家小組將會在1月14日抵達中國進行考察。近日有英國媒體披露,北京當局疑似對武漢病毒研究所下手,把大量資料刪除了。對此,保守黨前黨魁史密斯(Iain Duncan Smith)直批中共,此舉顯然是想要隱藏證據。

據英國媒體〈週日郵報〉(Mail on Sunday)報導指出,北京當局再度遭質疑掩蓋武漢肺炎相關證據,因為在中國國家自然科學基金委員會(NSFC),原本有大量的研究資料,現今卻有逾300個研究資料已被刪除,其中包括了武漢病毒研究所中的大量研究。

報導中指出,武漢病毒研究所的新發傳染病研究中心主任石正麗就有諸多的重要研究數據,其中包含了曾被宣稱疑是武漢肺炎病毒源頭的蝙蝠,其將病毒傳人的數據資料,以及蝙蝠攜帶有人類病原體的相關調查,亦在此次刪除事件中悉數消失了。

報導提到,中共當局上周阻撓世界衛生組織專家赴中調查疫情源頭,引起國際的譴責。然而,中國官媒還大量發表文章聲稱,武漢肺炎病毒不來自於武漢市。

對此,史密斯對此表示,中共顯然是在隱藏證據,此即是中國試圖掩蓋事實的例子,現今徹底調查是一件至關重要的事,但北京卻正在盡力阻撓。

WHO專家小組赴中考察一波三折

先前WHO與中國經過數月協商,原本要於上週抵達中國,可是WHO祕書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在5日向記者會表示,已經有2名專家提前搭機出發了,但仍然沒有獲得中國方面的簽證, 他還相當罕見地批評北京當局,指稱中國迄今仍然沒有批准專家成員入境,他對此感到十分失望。

關於譚德塞的質疑,中國外交部聲稱,雙方仍然對於相關程序及具體安排展開協商。可是WHO與中國皆還無法確定該小組何時才能夠開始追溯該病毒源頭。

調查病毒起源 WHO:專家名單先提供給中國

WHO執行委員會在2020年10月5日至6日,一連2天召開了武漢肺炎應對特別會議。WHO公共衛生緊急計畫執行主任萊恩(Michael Ryan)於疫情流行病學分析之時說,WHO將組成一個國際專家團赴往中國,對於病毒起源進行調查,而且已經提交專家的名單給中國政府考慮(consideration)。

武漢肺炎疫情最先爆發的地點是在中國武漢,因此國際認為實地調查疫情的起源,對流行病溯源是一個不可或缺的步驟。現今WHO證實專家名單必須先經北京政府點頭。

自從武漢肺炎疫情於中國爆發以來,已經多次傳出中國的武漢P4實驗室是「洩漏病毒」來源;也有分析認為是湖北武漢的「華南海鮮市場」才是病毒的爆發點。然而,北京政府卻用盡各種理由來「甩鍋」,其中包括指控疫情源自於美國、法國和義大利等國,引發多國不滿。

國際認為應該實地調查疫情的起源,這對於流行病溯源是一個不可或缺的步驟。其實,WHO曾經經在2020年7至8月派出2位先遣小組人員赴中國,可是最後僅在北京待了三周,並沒有實際前往武漢進行調查,而引發爭議。

對此,有一名美國高級官對《金融時報》表示,WHO代表團在北京待了三星期,根本並沒有接近武漢,任何找到線索的機會如今也都沒有了;澳洲國會議員夏爾馬(Dave Sharma)更痛批,WHO對這此流行病的早期反應,似乎是希望能避免得罪北京,導致國際社會嚴正關切WHO的嚴謹性及獨立性,現今證明是正確的。

責任編輯:王君

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.