疫苗剛上市 國藥控股董事長總經理雙雙閃辭(圖)



中國國藥控股疫苗上市之際,董事長、總經理雙雙辭職, 內幕不簡單。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2021年1月13日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)中國國藥控股推出的兩款武漢肺炎疫苗剛剛上市不到兩週,該公司董事長李智明、董事兼總經理李輝突然在1月12日雙雙因「個人原因」辭去公司所有職務。

國藥控股董事長總經理雙雙辭任

中國國藥控股1月12日在港交所官網先後發布公告稱,董事會於1月12日收到二人辭呈,由於個人原因,李智明向董事會提出辭去公司董事長、執行董事、董事會提名委員會主席、董事會戰略與投資委員會主席及董事會法律合規委員會委員職務;李輝則辭任董事、總經理、戰略委員會委員和審計委員會委員職務。

上述辭任即日生效。

資料顯示,現年58歲的李智明,2009年進入國藥控股集團,2017年3月升任董事長,2020年9月18日才連任董事。

據悉,國藥控股一直是中國藥品、醫療保健產品及醫療器械行業的龍頭。國藥控股研製的兩款中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫苗在去年12月31日剛獲中共官方批准附條件上市。不過,疫苗上市不到兩個星期,該公司董事會出現重大變動,事件備受關注。

有強大背景的國藥控股由中國醫藥集團與上海復星高科技集團有限公司共同組建。其中,中國醫藥集團是國務院下屬央企。上海復星隸屬「復星系」。

復星醫藥最早在2004年投資國藥控股,據稱是復星系掌門人郭廣昌投資的「得意之筆」。在2015年上半年,當時郭廣昌持有國藥控股56.79%的股權,成為該公司實際控制人。

郭廣昌號稱是「超級白手套」

2015年,郭廣昌以290億人民幣身家名列胡潤中國富豪榜第49位。2017年郭廣昌以63億美元身家名列福布斯華人富豪榜第33位。

江澤民派系的郭廣昌曾因被當局調查消失一段時間,而最近外媒因馬云「失蹤」事件盤點曾被消失的中國富豪時,還曾提到郭廣昌。

2015年12月10日,《財新網》報導稱郭廣昌已經失聯。翌日(12月11日),另有媒體報導說,郭廣昌因涉及原中共上海市委常委、副市長艾寶俊案,被協助有關部門調查。

根據大陸《財新網》等多家媒體報導稱,郭廣昌與已經落馬的原上海光明集團原董事長王宗南、原上海副市長艾寶俊、原上海澤熙投資管理有限公司法人徐翔等人關係密切。

著名經濟學家何清漣曾接受外媒採訪時表示,「郭廣昌就是把中國富豪中前面幾個比較顯眼的資本大鱷,王健林、吳小暉這樣先做一些處理、調整。吳小暉現在已經在牢房中了,王健林前一陣嘴巴也硬過,後來表示服軟,而且現在說不准出境。」

何清漣說,郭廣昌一度被拘留幾天後,雖然比較低調,但復星系號稱是「超級白手套」,他背後可能牽扯幾十個權貴家族資產洗錢問題,從他那裡可以調查海外洗錢,大背景是這個。

但何清漣認為,對郭廣昌當局也不是把他們「打死」,這些資本大鱷手中掌握太多線索,當局要的是情報,要他們幫忙找出其他資金的所有者、持有者,以便繼續深挖。

郭廣昌最近一次公開露面在2021年1月3日,第五屆世界浙商上海論壇暨2020年上海市浙江商會年會在上海中心大廈舉辦。上海市浙江商會名譽會長、復星國際董事長郭廣昌出席活動併發表演講。郭廣昌表示,今天的戰略物資是疫苗,而復星和德國合作的生物疫苗,很快可以幫助國家抗疫。

習近平承諾希望將疫苗作為一種全球公共產品,欲利用「疫苗外交」轉移外界對其隱瞞疫情、致病毒貽害全球的罪責,但國產疫苗可靠性屢遭質疑。以科興生物研製的疫苗為例,巴西剛剛在1月13日公布臨床實驗數據顯示,該疫苗有效率居然僅有50.4%,難免令巴西失望,也令北京臉上無光。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.