海馬斯多管火箭 強化打擊中國內陸能量(組圖)


北京長久以來對台灣文攻武嚇,中華民國國防部的智庫國防安全研究院表示,台灣向美國採購了海馬斯多管火箭系統、魚叉飛彈,還有潛艦國造等,將可強化重層嚇阻的打擊能量。資料照。
北京長久以來對台灣文攻武嚇,中華民國國防部的智庫國防安全研究院表示,台灣向美國採購了海馬斯多管火箭系統(資料照)、魚叉飛彈,還有潛艦國造等,將可強化重層嚇阻的打擊能量。(圖片來源:U.S.Army/公有領域CC0)

【看中國2021年1月18日訊】(看中國記者劉世民綜合報導)北京長久以來對台灣文攻武嚇,中華民國國防部的智庫國防安全研究院表示,台灣向美國採購了海馬斯多管火箭系統、4種型號的魚叉飛彈,還有潛艦國造等,將可強化300到500公里(涵蓋到中國內陸)重層嚇阻的打擊能量。而這些都是台灣在實行不對稱作戰時有利的拳頭。

海馬斯多管火箭 強化打擊中國內陸能量

據《中央社》報導,國防安全研究院近日發布「國防安全即時評析」,中共政軍與作戰概念所的研究員歐錫富表示,台灣國造之雷霆2000多管火箭系統,其射程只約15、30以及45公里,僅能對登陸、泊地、舟波的敵軍發動攻勢;但對美採購之海馬斯(HIMARS)的射程達到300公里,能對大陸沿海的軍事據點來進行壓制,並形成強大嚇阻的力量。

歐錫富指出,車載海馬斯擁有機動與射程遠特性,能縱深部署,以有利保存戰力,理論上如果部署在台灣的南北兩端,中共軍隊一旦攻台,除了可以南北相互支援火力,也可向馬祖和金門提供支援,更能壓制大陸沿岸的港口、機場以及指揮所等軍事的設施。

歐錫富續說,若再前進部署於澎湖,則更能深入到中國內陸的軍事目標,可以拒敵於彼岸,並執行源頭打擊的任務,海馬斯部署因此將形成從源頭至登陸之重層防禦。

他也分析,台灣為少數裝備了空射、潛射、艦射、岸置四類型魚叉飛彈之國家。於1997年和1998年,美方出售了112枚空射型的魚叉飛彈;於2000年也出售了71枚艦射型的魚叉飛彈;於2004年隨著紀德級軍艦的軍售案售幾十枚艦射型的魚叉飛彈;於2007年還出售了60枚空射型的魚叉飛彈;於2008年更出售了32枚由潛艦來發射的潛射型的魚叉飛彈。

此外,在川普任內的對台軍售案中,包含135枚的AGM-84H/SLAM-ER空射增程型距外陸攻/反艦飛彈、400枚的RGM-84L-4 Block II岸置魚叉飛彈。若全數加總之後,美國售台的各型魚叉飛彈的總量大約為850枚。

美國接連發布岸置魚叉飛彈等對台軍售案,再加上國產雄風系列的反艦飛彈持續依計畫產製,軍方人士分析,將可有效發揮刺蝟戰術,讓北京不敢輕舉妄動。資料照。
美國接連發布了岸置魚叉飛彈等軍售案,加上國產雄風系列之反艦飛彈持續照計畫產製,將讓北京不敢輕舉妄動。資料照。(圖片來源:看中國合成圖/維基百科/維基百科)

至於台灣海軍本身有配備岸置雄風反艦飛彈以及機動飛彈的多個中隊,再加上在各型的艦艇上部署了雄2和雄3飛彈,目前國產雄風的飛彈數量大約300枚。

2023年前,歐錫富推估軍方還要再製出雄2飛彈約50枚,將會使雄風系列的飛彈數量達350枚,這些反艦飛彈可以從空中、海上、陸上與水下發射,以多方向對敵方發動攻擊。

他表示,顯然台灣海軍規畫部署了國產潛艦來執行反艦的任務,並瞄準渡海攻台之運兵補給船團。這是因為台海周邊的複雜水下環境是有利於潛艦作戰,卻不利於反潛作戰,再加上除了美國跟英國使用潛艦當作反潛平台,且日本跟北約部署了較強的反潛機與反潛水面艦外,其他國家的反潛力量均相對薄弱。

最後歐錫富指出,中共軍隊即使擁有許多的潛艦、水面艦跟反潛機,但是仍未具備強力的反潛能力。所以,即使台灣具有的潛艦數量不多,預料將對敵軍攻台部隊造成了相當威脅。而且海馬斯火箭與魚叉飛彈都是台灣在實行不對稱作戰時有利的拳頭,一旦於服役後形成戰力,將會提升重層防禦的有效嚇阻力量。

「不對稱戰力」

據《自由時報》報導,2018年2月川普批准的「美國印太戰略架構」提前30年在5日解密了,該文件之戰略規劃細節有提到,軍事上防衛台灣不受北京攻擊,使台灣可以發展不對稱的防衛戰略與戰力;阻絕北京在衝突中控制了第一島鏈的海空域,並且防衛第一島鏈的國家。

針對「美國印太戰略架構」提前解密,14日歐錫富受訪指出,所謂不對稱便是「避實擊虛」,找出敵人的弱點。國軍當務之急是將川普近年售台的項目服役變成戰力,能夠於2025年令台灣提升「重層防禦,有效嚇阻」力量。

而中正大學戰略與國際事務所的教授宋學文也受訪分析,因為川普政府感受北京在印太地區已給區域穩定和平帶來威脅,故希望藉著公布使未來新政府有所規範性。

相關新聞

何謂刺蝟豪豬毒蠍戰略?專家進行解讀

雄風搭配魚叉飛彈 台灣變身「刺蝟島」

應對共軍 中科院研發射程逾500公里飛彈

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.