中國履行貿易協議不達標 拜登政府怎麼辦?(圖)


貿易 協議 拜登 中美貿易戰
目前各界都在關注拜登政府對華政策,以及中美貿易戰下一階段的走向。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2021年1月22日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)華盛頓經濟智庫彼得森國際經濟研究所的研究結果顯示,中國未能達到中美第一階段貿易協議的購買目標。目前各界都在關注拜登政府對華政策,以及中美貿易戰下一階段的走向。

中美兩國在2020年1月15日簽署了第一階段貿易協議,讓從2018年開始的中美貿易戰暫告一段落。根據貿易協議,中國同意在2020年和2021年,在2017年中國進口美國貨物總額的基礎上,多購買價值2000億美元的美國商品和服務。

據華盛頓經濟智庫彼得森國際經濟研究所彙集的貿易數據中的中國海關數據顯示,中國在實施該協議的第一年裡進口了1000億美元的美國商品,僅佔當年購買1731億美國商品目標的58%。

美國財經電視網CNBC報導稱,即便在武漢肺炎疫情爆發之前,一些專家就警告中國承諾的數字不切實際,而疫情全球大流行使得這個增購美國商品的目標更難實現。

日前宣誓就職美國總統的拜登(Joe Biden)尚未就中美第一階段貿易協議的前景做出正式表態。但他在上個月曾經表示,不會在就任後短期內取消加征在進口自中國的商品上的關稅。他表示會就貿易問題與盟國協商,共同對北京施壓,令其改變貿易行為。

1月22日,據《美國之音》報導,一些專家透露,拜登團隊中的成員表示,他們在很多中國相關問題上,與川普(特朗普)政府的態度是一致的。這意味著美國將繼續對中國保持強硬姿態,但在形式上會有所不同。

中美貿易戰進入第三個年頭,雖然雙方簽署第一階段貿易協議,但仍未平息紛爭。

1月13日,中國商務部宣布,現年60歲的俞建華任商務部國際貿易談判代表。他將與新任商務部部長王文濤和國際貿易談判副代表王受文一起處理貿易事務。

中國國際貿易談判代表這一正部級職位,自2018年底以來一直處於空缺狀態。

中國和美國的貿易團隊經驗不匹配是雙方談判的諸多障礙之一。

北京當局的貿易談判團隊在重大貿易談判問題上缺乏專業知識,隨著俞建華的任命,中國試圖開始解決貿易談判經驗不足帶來的問題。中國副總理劉鶴從2018年起領導中方的貿易談判,這一舉動實際上使傳統上負責對外貿易關係的商務部被邊緣化。

劉鶴的團隊主要由銀行家和經濟學家組成,成員中來自商務部的人不多,在貿易問題上的經驗有限。相比之下,美方團隊主要由貿易律師組成,在對貿易政策的熟悉程度上勝過中方代表,美國貿易代表萊特希澤有豐富的處理政府貿易事務的經驗。

而剛剛離任的川普政府美國貿易代表萊特希澤也給拜登政府提出中肯的建議。

在《華爾街日報》1月11日刊出的專訪中,萊特希澤肯定了川普政府對中國貿易行為採取的強硬立場,並且敦促華府維持對中國的所有關稅。

萊特希澤並建議應削弱世界貿易組織(WTO)的力量,以免WTO推翻美國的政策,而且要讓美國企業更加難以移至海外,即使這會損及企業競爭力。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.