宋徽宗為何遭受靖康之難?(圖)


宋徽宗趙佶肖像。
宋徽宗趙佶肖像。(圖片來源:維基百科)

歷史上,曾經有過“三武一宗”迫害佛法的災難,這四個人的結局也非常悲慘,不得善終。然而,歷史上對佛法行惡的當權者並不止以上四人,還有一個執迷不悟的當政者,留下了令人遺憾的一幕。

宋徽宗趙佶(公元1082-1135年),在位二十六年(公元1100年—1126年初),是宋朝第八位君主,也是北宋滅亡的直接責任人。在《水滸傳》中多次出場的宋徽宗,不辨忠奸,治國無方,所有的心思都用在了文藝和享樂上。繪畫、書法在歷史上占一席之位,但他不知敬畏,輕蔑神佛。

宋徽宗推崇道教,也修建一些道觀等等。即位之初,他即實行輕視佛教的政策,認為佛教不合人情,詔令道士序位在僧人之上。宣和元年(公元1119年),他下“革佛詔”,以改革佛教的名義發動一場變相的迫害:強令佛教歸入道家,命令將佛寺改為道觀,和尚、尼姑統統改稱為道德士,必須通習道教經典,不準再剃發、燒戒。

修煉人都知道:修煉是講究專一的,佛教、道教,不同的修煉法門絕不能混雜。逼迫、誘惑佛教修煉人通習道教經典,實質上就是在毀掉他們的修行。

佛教中的真修者,當然不會同意,一批僧人提出要辯論“革佛詔”的是與非,結果為首的日華嚴、明覺等七位僧人被杖殺,被活活打死;左街的寶覺大師永道上書皇帝,要求停止革佛之舉,被流放去道州(今湖南省道縣)。

宋徽宗有什麼報應呢?歷史書上,通常記載著“靖康之難”,靖康元年(公元1126年),金軍攻破汴京,金帝將宋徽宗與欽宗廢為庶人。宋徽宗及其皇室萬余人,被金人押到極北方,關押在五國城,也就是今天的黑龍江依蘭縣。宋徽宗的皇宮被“清零”了。

宋徽宗在被金人囚禁期間,受盡精神折磨,寫下了許多悔恨、哀怨,淒涼的詩句。但是,他的悔恨只是將責任向外推,說“社稷山河都為大臣所誤”,並沒有認識到是自己褻瀆佛道神、迫害佛教、胡作非為才導致的結果。

有一次,宋徽宗父子遇到一位來自汴京的老人,回憶往事,三人抱頭痛哭,被五國城的統領看見了,命令士兵抽打了父子二人各50鞭子——宋徽宗當晚將衣服剪成條子準備結繩懸梁自盡,恰被宋欽宗看見從梁上抱下來,然而,父子倆也只能抱頭痛哭。

為了度過極北寒冷的冬天,宋徽宗他們也和當地人一樣,住進幾尺深的地窨子。最後,宋徽宗頭發脫落,耳聾眼花,已經欲哭無淚。

九年後,宋徽宗死在遙遠的五國城。

宋欽宗趙桓發現時,其父的屍體已經凍得像又冷又硬的饅頭。金兵將宋徽宗的屍體架到一座石坑上焚燒,燒到半焦時再用水澆滅,將屍體丟入水坑中,據說這樣就可以用坑裏的水做燈油。一旁悲痛欲絕的宋欽宗也想跳入坑中一死了之,但金兵卻拉住他,說如果有活人跳入坑中,坑裏的水就做不成燈油了。

歷史上治國無能的平庸之君乃至昏君也不少,可亡國亡到這般淒慘,如宋徽宗這樣的淒慘下場,實屬絕無僅有。

歷史是留給後人的借鑒。歷史上一次次滅佛者的慘烈報應,告訴了我們一個道理:善惡有報、邪不勝正是宇宙中的一個規律,惡報來臨逃也逃不脫。                     

責任編輯:張雲峰

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.