向華強「有案底」申請居留 陸委會回應(圖)

2021-01-29 08:40 作者: 盧乙欣
手機版 简体 0個留言 列印 特大

1月28日是陸委會30歲生日,陸委會期許並呼籲維護兩岸和平,兩岸應持相互尊重、善意、理解之態度,務實處理分歧。
1月28日是陸委會30歲生日,陸委會期許並呼籲維護兩岸和平,兩岸應持相互尊重、善意、理解之態度,務實處理分歧。(圖片來源:中央社)

【看中國2021年1月28日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)昨天是陸委會成立30周年生日,針對未來兩岸發展,陸委會副主委兼發言人邱垂正說,我們期許並呼籲維護兩岸和平,兩岸應持相互尊重、善意、理解之態度,務實處理分歧;中國國台辦揚言要依法打擊台獨頑固份子,陸委會則強調「我方絕不接受」。此外,針對有案底的向華強申請依親居留,陸委會表示,會審酌是否傷害國家利益。

相關新聞報導如下:
30歲生日願望 陸委會:中共務實面對現實
台商過年泡泡?陸委會:現非適當時機
中國藉伴唱機對臺統戰?綠委盼立法防堵
北京制裁美前官員 陸委會批:國際反感
臺灣拒絕中國疫苗是政治問題?真相曝光

中方要打擊「台獨頑固份子」 陸委會:絕不接受

綜合自由時報與中央社報導,邱垂正表示,今天剛好是1月28日,同時是陸委會30歲生日,等到疫情可控之後,再規劃活動。陸委會做為政府處理兩岸事務之專責機構,成立以來均依循主流民意,致力維護台海和平穩定現狀,同時捍衛國家主權、台灣民主及民眾福祉。

邱垂正也強調,在陸委會30周年之際,我們期許且呼籲維護兩岸和平,兩岸應該本於相互尊重、善意、理解之態度,務實處理分歧,未來陸委會仍將本於職責,繼續以負責任的態度,穩健的推動兩岸事務。

此外,在近期共機連續侵擾台灣西南防空識別區(ADIZ)的狀況下,中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮27日上午在中國國務院台灣事務辦公室例行記者會上應詢表示,共機於台海的「實戰化演練」,即是「堅決維護國家主權和領土完整」,嚴正警告外部勢力停止干涉,並嚴正警告「台獨分裂勢力」停止挑釁。

大陸委員會於27日晚間以書面形式回覆媒體提問時,除了對上述說法表示嚴正抗議外,還稱近期共軍對台針對性演訓侵擾,以及國台辦的恫嚇言論,不僅破壞了兩岸關係,也升高了區域緊張。

陸委會也強調,台灣政府維護台海和平穩定之立場一貫。維護兩岸和平是雙方共同的責任,呼籲中國當局應勇敢擔當、正確地判斷情勢、停止武力挑釁,唯有理性務實地處理問題,才能夠真正促進兩岸關係良性發展。

針對朱鳳蓮27日上午回覆媒體提問時說,將密切關注「島內外一小撮台獨頑固分子動向,依法予以嚴厲懲戒和打擊」。陸委會則回說,對於國台辦再次提及密切關注「台獨頑固分子」並予以嚴懲打擊的惡意說法,「我方絕不接受」。

陸委會表示,中方近期一再以威嚇的錯誤手段及不智之舉傷害兩岸關係與台灣社會,「我們也不會妥協」。

陸委會表示,再次正告對岸深思熟慮、切勿輕率妄動,「任何刻意挑釁我方底線的言行舉措,將可能造成其無法承受的深遠影響」。

向華強「有案底」申請依親居留 陸委會:正審酌是否傷害國家利益

此外,針對香港影視大亨向華強及兒子向佐申請依親居留來台,國安單位已經調查出在台灣「有案底」紀錄(詳報導:向華強再打「親情牌」台灣怎麼防?);邱垂正表示,根據了解,這個案子仍在主管機關審慎依法處理中,並特別強調關於港澳居民申請來台灣居留定居,主管機關均會依照相關辦法予以審核。

邱垂正進一步說明,同時也會審酌申請案有無會傷害國家利益、公共安全及公眾秩序,或是從事恐怖活動之虞等不予許可之情事,該案仍在依法審慎處理中。

此外,日前傳出港府駐台機構「香港經濟文化辦事處」目前只剩下4名職員是從香港派來的,政府是否有對港方人員來台設限?邱垂正回應,我方(台灣)針對港澳政府駐台機構人員的派任,從來未有片面設置任何不合理的限制,若港方提出申請,亦會依照2011年雙方政府換文的共識,採取平等互惠原則處理。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意