夢幻的國度——冰島(中)(組圖)

2021-02-07 11:03 作者: 李懷橘
手機版 简体 1個留言 特大

曾經的火山口已經變成翠綠湖泊,而湖泊四圍是赤紅的泥土。(圖片來源:作者提供)
曾經的火山口已經變成翠綠湖泊,而湖泊四圍是赤紅的泥土。(圖片來源:作者提供)

狂風中,雨夾著冰雹如珠子般地一片一片傾倒而下,敲擊在車身上,發出嘩嘩的響聲。此刻,我們來到了一個火山口,狂風下艱難地打開並關上車門後,向山下望去,看到一條蜿蜒曲折的羊腸小路通向湖邊。很想去湖邊走走,潑一下翠綠的湖水,不過強勁的風夾著冰雹一路催促我們趕快離開。

歇泉

冰島火山眾多,間歇泉也多。簡單來說,間歇泉是淺層地下泉水被熾熱的岩漿加熱後變成蒸氣,通過地下天然氣孔噴發上來。用地下鍋爐或地下水煲來比喻間歇泉十分恰當,因為其原理就好似煲水,水滾後,煲內氣壓上升,蒸氣順氣孔衝上半空,之後再有涼水流入煲內,再煲……如此循環往復。

當我們抵達間歇泉景點時,風和雹都停了,天色灰暗下著微雨。一下車,就聞到刺鼻的硫磺味。步行至間歇泉的小路沿途,都可見地面的水被地熱煲得滾燙,熱氣在地面上蒸騰。有警示牌標明此處水溫80~100攝氏度,提醒遊客勿將手伸入水中。

地面的水被地熱煲得滾燙,熱氣在地面上蒸騰。(圖片來源:作者提供)
地面的水被地熱煲得滾燙,熱氣在地面上蒸騰。(圖片來源:作者提供)

此處有兩個間歇泉,一個是大間歇泉(Great Greyser),據說是歐洲第一個被記錄在案的間歇泉,但在1916年後已沒有再噴發過。不遠處還有一個間歇泉,叫Strokkur Geyser(斯特羅柯間歇泉),泉眼不大,直徑約3米。看到周邊圍滿了遊客,都目不轉睛地盯著泉眼,見到水面熱到翻滾,好像隨時都會噴發的架勢,等了大約5分鐘,忽然「砰」的一聲巨響,巨大的氣柱噴向半空,旋即化成霧被風吹走。

雖然噴發過程只有短短幾秒,卻看得很過癮。再一次噴發,泉水連噴3次,忍不住想拍手稱奇。

間歇泉噴發,巨大的氣柱噴向半空,旋即化成霧被風吹走。(圖片來源:作者提供


来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意