都是皮囊惹的「惑」(圖)

2021-02-20 19:50 作者: 張易書(文/攝影)

手機版 简体 1個留言 列印 特大

粟小鷺 池鷺 候鳥 張易書
(文/攝影:張易書)

粟小鷺(我自己弄錯成池鷺,學生特地來提醒我),台灣旱溪!

本來以為是池鷺,覺得自己很幸運,因為池鷺害羞,少見,雖然之前見過一兩次,但是很少這麼近距離的遇到。後來學生提醒我這是粟小鷺之後,那就覺得自己更幸運了,這大約是我第一次這麼清晰的拍到粟小鷺了。

粟小鷺是夏候鳥,也有部分是變成留鳥了,從這個季節來看,這只是貪享臺灣氣候的留鳥。在翻閱網路資料的時候,都有強調到粟小鷺的眼睛,待我仔細觀察之後,真的很特別呢!因為在瞳孔的部分,有呈現「長條形」的感覺,在黑黑的瞳孔後頭,還有延伸出黑色,這種長條形的眼瞳,還真是少見。

也不能怪我弄錯池鷺與粟小鷺,人到中年眼花花,就像早上到辦公室以為地上掉落「牛皮紙袋」,一拿起來,嚇見老鼠,原來是黏鼠板抓到老鼠,從鐵櫃上翻落到地面,旁邊又有電線,猛一看真的像牛皮紙袋。

眼花有眼花的好處,早上的黏鼠板是驚嚇,池鷺與粟小鷺弄錯則是驚喜,因為不管拍到哪一個,對我來說,都是少見的經歷,都是生活裡讓心跳加速的催化劑。

其實想一想,粟小鷺與池鷺冬羽、夜鷺的亞成鳥真的長得很像,只是皮囊有著磚紅色,就覺得與眾不同,不惟如此,紫鷺體型也像蒼鷺山鶺鴒長得就像灰鶺鴒不黃,都是皮囊惹的「惑」。

但老實說,我還真愛這種惑。

責任編輯:朱泥 来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.