都是皮囊惹的“惑”(图)

2021-02-20 19:50 作者: 张易书(文/摄影)

手机版 正体 1个留言 打印 特大

粟小鹭 池鹭 候鸟 张易书
(文/摄影:张易书)

粟小鹭(我自己弄错成池鹭,学生特地来提醒我),台湾旱溪!

本来以为是池鹭,觉得自己很幸运,因为池鹭害羞,少见,虽然之前见过一两次,但是很少这么近距离的遇到。后来学生提醒我这是粟小鹭之后,那就觉得自己更幸运了,这大约是我第一次这么清晰的拍到粟小鹭了。

粟小鹭是夏候鸟,也有部分是变成留鸟了,从这个季节来看,这只是贪享台湾气候的留鸟。在翻阅网络资料的时候,都有强调到粟小鹭的眼睛,待我仔细观察之后,真的很特别呢!因为在瞳孔的部分,有呈现“长条形”的感觉,在黑黑的瞳孔后头,还有延伸出黑色,这种长条形的眼瞳,还真是少见。

也不能怪我弄错池鹭与粟小鹭,人到中年眼花花,就像早上到办公室以为地上掉落“牛皮纸袋”,一拿起来,吓见老鼠,原来是黏鼠板抓到老鼠,从铁柜上翻落到地面,旁边又有电线,猛一看真的像牛皮纸袋。

眼花有眼花的好处,早上的黏鼠板是惊吓,池鹭与粟小鹭弄错则是惊喜,因为不管拍到哪一个,对我来说,都是少见的经历,都是生活里让心跳加速的催化剂。

其实想一想,粟小鹭与池鹭冬羽、夜鹭的亚成鸟真的长得很像,只是皮囊有着砖红色,就觉得与众不同,不惟如此,紫鹭体型也像苍鹭山鹡鸰长得就像灰鹡鸰不黄,都是皮囊惹的“惑”。

但老实说,我还真爱这种惑。

责任编辑:朱泥 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受